№2704: Заключение договора аренды и оплата налогов

18.02.2015

Здравствуйте,

Вопрос насчет договора аренды. Дело в том что мы арендуем магазин, нужно ли заключать договор аренды с хозяином? Обязательно ли и это делать? Если да то кто будет платить налоги и сколько ?

спасибо

Вам ответил
18.02.2015
Ekaterina Leonova
Юрист

 Вам необходимо заключить договор арены. В договоре вы можете указать, арендная плата будет взиматься с учетом налогов или без учета налогов — в этом смысле следует понимать это как то, будет ли уплачиваться налоги отдельно от цены аренды, «сверху», или вычитаться из стоиомтси аренды и уплачиваться арендодателем.

При этом, арендодатель, будет должен уплачивать налоги в соответствии с его организационно-правовой формой (ОсОО, ИП, физическое лицо) и выбранным налоговым режимом — как правило, это налог на прибыль и подоходый налог для физических лиц.

Также отмечу, что договор аренды не требует нотариального заверения и государственной регистрации, если не превышает 3 года.

Гражданский кодекс КР

Статья 545. Форма договора имущественного найма

1. Договор имущественного найма должен быть заключен в письменной форме.

2. Договор имущественного найма, предусматривающий переход в последующем права собственности на имущество к нанимателю, заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества.

3. Договор имущественного найма недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации, если срок действия договора составляет три года и более.

Если договор заключен на срок менее чем три года, то его регистрация обязательна по требованию одной из сторон.

4. Договор имущественного найма движимого имущества подлежит регистрации в случаях, предусмотренных законом.

  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля