№2654: Как отменить дарственную?

13.02.2015 | Просмотров: 104

Здравствуйте!

Коротко: Разведен, 3 детей. До развода в силу определенных причин, под влиянием и давлением родственников, оформил дарственную на дом с участком на жену. После оформления дарственной, развелся с женой. Так как у меня 3 детей, я решил просто не претендовать на дом, не поднимать вопрос на эту тему и просто уйти по- мужски. Активно участвую в воспитании детей, хожу в школы на родительские собрания. Теперь, бывшая жена из-за алчности и мести хочет, чтобы я платил 100% от зарплаты, плюс помогал материально больше, чем я могу на самом деле. А про то что, подарен дом она забыла. У меня других источников дохода кроме своей зарплаты нет. Живу у родственников. Материальное положение тяжелое.
Вопрос такой:
Можно ли отменить договор дарения?
Либо можно ли подать на раздел имущества?
Каковы шансы на раздел или возврат дарственной?

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Diana Aleksandrovna
Юрист
14.02.2015 03:09

  Доброго времени суток! Сколько времени прошло с момента подписания дарственной на вашу жену? Дом был приобретен после заключения брака? Или до? Для того, что бы признать сделку не действительной вам необходимо подать исковое заявление в суд о признании договора дарения не действительным. (В суде вам придется доказывать факт влияния и угрозы. Статья 197. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств 1. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Ответственность за принуждение к совершению сделки или к… Подробнее »

Азимов Адилет
Юрист
14.02.2015 06:50

Касательно первого вопроса, то к сожалению нет, так как Гражданский кодекс КР устанавливает, что отмена дарения допускается в судебном порядке, в случае совершения одаряемым умышленного преступления против жизни и здоровья дарителя, членов его семьи или близких родственников (ст. 514 ГК КР). Касательно второго вопроса, Вами может быть подано исковое заявление о признании имущества супруги совместной собственности, где Вы приведете пример принудительной передачи права собственности супруги в дар. В случае, если суд примет это во внимание, то имущество будет разделено поровну в равных долях.   Касательно алиментных обязательств, то Семейным кодексом устанавливается, что на 3 (троих) несовершенолетних детей алименты ежемесячно взыскиваются в размере — половины заработка и (или) фактического дохода.   Судом при определении размера алиментов учитывается материальное положение сторон, в связи с чем полностью исключается, что всю з/п целиком суд обязует… Подробнее »

Пожалуйста, не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля