№2570: Исполнительный орган ОАО

09.02.2015 | Просмотров: 145

Здравствуйте! есть акционерное общество, где исполнительным органом является — Правление. Но в Уставе общества есть и такой пункт что, «Правление общества возглавляет Председатель правления — Генеральный директор», т.е. Председатель правления он же и Генеральный директор. Вопрос: Законно ли это? если нарушен закон, то какая ответственность за это? и как устранить эту проблему?

Подписаться
Уведомить о
3 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Азимов Адилет
Юрист
09.02.2015 14:17

Деятельность акционерных общества регулирует Закон КР «Об акционерных обществах», который регламентировал, что члены Совета директоров избираются общим собранием акционеров в порядке предусмотренным Законом КР «Об акционерных обществах» и уставом общества, сроком на три года.

 

В законе отсутствует запрет или ограничение на том, что Председатель может быть также Генеральным директором, эту компетенцию он отдает уставу, однако Ваш устав разрешает, соответственно ничего здесь нет противозаконного.

 

Однако, возникает один вопрос: Возможно Вами была неправильно понято положение Устава!

Генеральный директор — подразумевает единоличный исполнительный орган, а Председатель правления — подразумевает коллегиальный исполнительный орган, возможно здесь есть иная трактовка Устава.

advocate
Юрист
10.02.2015 10:48

в том то и дело. Тут и коллегиальный орган есть и единоличный орган, при этом Председатель коллегиального органа является и Генеральным директором.

 

Азимов Адилет
Юрист
11.02.2015 09:19

Если в уставе нет запрета, то разрешено.

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x