№677: Больничный лист из частной клиники

03.09.2014 | Просмотров: 284

Работник принес больничный лист оформленный в частной клинике. Можем ли мы его оплачивать и принимать к вычету?

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Chargynova Ch
Юрист
04.09.2014 04:28

Согласно Закону КР «Об охране здоровья граждан в КР»

Организации здравоохранения имеют право  выдавать, а медицинские работники  выписывать листки нетрудоспособности, чтобы определить правомерность оформления листка нетрудоспособности частной клиниой, следует обратиться к Инструкции по экспертизе в лечебно-профилактических организациях

Право на проведение экспертизы временной нетрудоспосбности и выдачу болничных листков имеют;

— Врачи организации здравоохранения, независимо от форм собственности, имеющие право выдачи листков нетрудостпособности.

Ответ да, если лечащий врач имеет право проводить экспертизу временной нетрудоспособгости и выдавать листок нетрудоспособности не зависимо от формы собственности. Правильно оформленный листок нетрудоспособности обязательно принимается и оплачивается работодателем.

 

Азимов Адилет
Юрист
04.09.2014 17:13

Согласен!   Добавляю, что основанием для назначения пособий является выданный в установленном порядке организациями здравоохранения листок нетрудоспособности. В случае утери листка нетрудоспособности пособие может быть выдано по его дубликату.   Пособия выдаются работающим лицам по случаю: – заболевания и травмы, – ухода за больным членом семьи и ребенком, – карантина. – санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации, – протезирования (ортопедического), – беременности и родов.   Пособие по временной нетрудоспособности выдается вследствие заболеваний или травм в течение всего времени утраты трудоспособности. При наличии показаний по истечении 4 месяцев (120 дней) со дня наступления временной нетрудоспособности или не ранее 5 месяцев (150 дней), с перерывом в общей сложности в течение последних 12 месяцев, длительно болеющие граждане направляются на освидетельствование в МСЭК (медикосоциальную экспертную комиссию).   Также следует учитывать, что временная нетрудоспособность работников, наступившая вследствие трудового увечья, связанного с производством, определяется в следующих случаях: – при выполнении трудовых обязанностей (в том числе во время командировки), а… Подробнее »

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x