№2395: Возмещение расходов на обучение

23.01.2015 | Просмотров: 16

Недавно я устроилась на работу. Для новых сотрудников организации в первый месяц работы предусмотрено обучение. А в моем трудовом договоре написано, что если он будет расторгнут в течение месяца со дня окончания курса обучения по инициативе работника, то работодатель вправе удержать из заработной платы работника сумму расходов, понесенных на его обучение.

Ответьте, пожалуйста, насколько правомерно данное условие трудового контракта?

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Азимов Адилет
Юрист
23.01.2015 08:33

Данные положения трудового договора являются правомерными и закреплены в Трудовом кодексе КР, где говорится, что в трудовом договоре могут предусматриваться условия об установлении испытательного срока, о неразглашении государственной, служебной, коммерческой и иной охраняемой законом тайны, об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока или о возмещении затрат, если обучение производилось за счет средств работодателя и трудовой договор прекращается по инициативе работника до истечения установленного срока.

(Ст. 54 Трудового кодекса «Содержание трудового договора»)

Diana Aleksandrovna
Юрист
24.01.2015 07:09

Доброго времени суток! Соглашусь с коллегой, что данные положения трудового договора являются правомерными. Статья 53. Трудовой договор — соглашение между работником и работодателем, по которому работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять работу по определенной профессии (специальности), квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку. См.: постановление Правительства КР от 12 марта 1999 года N 145 «Об утверждении примерных форм трудового договора и записки об отпуске» Статья 54. Содержание трудового договора Содержание трудового договора определяется соглашением сторон с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Кодексом. Трудовой договор должен содержать в качестве обязательных следующие сведения: 1)… Подробнее »

Пожалуйста, не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля