№2308: Претенденты на наследство со стороны жены брата

13.01.2015

Здравствуйте.

У меня возникла неразрешимая для меня ситуация.
В доме проживали мы с братом, дом на два входа, по 12 части доли было у каждого.
Но дом не был разделён официально.

В 2012 г брат умер в феврале месяце, я сама его похоронила.

Он был женат, в браке двое детей, мальчик — ему 13 лет и дочь,ей — 12 лет, его супруга с ним не проживала, но была прописана.

Никакой помощи или общения не было, только недавно она появилась со своими претензиями на жилплощадь. Дом оформлен на меня.
Её местожительство и местонахождение мне не известно. Иногда она звонит по телефону.

Какие права имеют она и их дети?

Вам ответил
15.01.2015

Доброго времени суток!

Согласно действующему законодательству КР, срок вступление в права на наследство составляет 6 (шесть) месяцев со дня открытия наследства.

Совместно нажитое имущество – это имущество приобретенное во время брака.

Имущество полученное в дар или по наследству не считается совместно нажитым имуществом.

На обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние дети.

Для того что бы вашей снохе в права на наследство ей необходимо будет обратиться в суд с иском. Так же ей придется предоставить документы подтверждающие уважительную причину пропуска срока принятия наследства.

Для того что бы выписать ее, вам необходимо подать заявление в суд, к нему приложить справку от домкома (квартального), о том, что она действительно не проживает с вами и вам не известно ее место жительства.

Удачи вам!

0
Вам ответил
26.01.2015
Ekaterina Leonova
Юрист

Добрый вечер! Коллега правильно отметила, что супругой вашего мужа был пропущен срок вступления в наследство — 6 месяцев со дня смерти вашего брата. Более того, т.к. дом был приобретен до брака, никаких претензий она на него предъявить не может, наследниками вашего брата могут быть быть только его дети — при условии восстановления супругой вашего брата срока на принятие наследства. В этом случае, при условии, что срок на принятие наследства ей восстановят, ее дети будут иметь право только на половину дома, принадлежавшую вашему брату.

Вы сказали, что дом оформлен на вас. Уточните, пожалуйста, дом был оформлен на вас до смерти вашего брат или уже после? Если до — тогда все вышенаписанное не нужно принимать в расчет, тк в этом случае дом будет являться вашей собственностью, без доли вашего брата и тогда ни его супруга, ни дети не вправе на него претендовать.

Статья 1155. Последствие пропуска срока для принятия наследства

1. Если наследник в течение установленного срока не совершит действий, предусмотренных статьей 1153 настоящего Кодекса, он считается не принявшим наследство.

2. При письменном согласии всех принявших наследство наследников опоздавший наследник может подать заявление о принятии наследства.

3. По иску наследника, опоздавшего по уважительной причине, суд может назначить ему дополнительный срок, достаточный для подачи заявления о принятии наследства.

0
  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля