№655: Увольнение без предупреждения

02.09.2014 | Просмотров: 21

Я проработала на фирме 4 года. Сначала по трудовой книжке, как обычно, затем нас перевели на контрактную основу. Через 11 месяцев я взяла очередной трудовой отпуск и по возвращении мне сказали, что больше контракт не продлевается и я уволена. Должно ли руководство было меня уведомить об увольнении заранее?

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Chargynova Ch
Юрист
02.09.2014 08:35

Согласно Трудовому Кодексу КР ст. 79    Основаниями прекращения трудового договора являются: 1) соглашение сторон ; 2) истечение срока трудового договора; 3) инициатива работника ; 4) инициатива работодателя ; 5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную (работу) должность; 6) обстоятельства, не зависящие от воли сторон; 7) отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением  8) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда  9) отказ работника от продолжения работы в организации в связи со сменой собственника, изменением ее подчиненности (подведомственности) и ее реорганизации  10) отказ работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность; 11) неудовлетворительные результаты испытательного срока  Трудовой договор может быть прекращен и… Подробнее »

Азимов Адилет
Юрист
04.09.2014 15:52

Доброго времени суток!

 

Ваша ситуация ясна, с Вами начали заключать срочные трудовые договора.

 

Из Вами описанной ситуации следует, что с Вами отказались продлевать трудовой договор.

 

Однако, Трудовой кодекс КР четко прописывает, что срочный трудовой договор расторгается по истечение его срока, и это как раз таки является основанием для расторжения договора.

 

Коллега Вас НЕПРАВИЛЬНО информирует, так как работодатель обязан не менее чем за 1 месяц до увольнения персонально под расписку письменно предупредить работника, только в случае ликвидации организации, прекращения деятельности работодателя, сокращения численности или штата работников, в том числе в связи с реорганизацией организации.

 

А за 2 недели, в связи несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья или недостаточной квалификации, препятствующих продолжению данной работы.

 

Ответ: Нет, не обязано!

Пожалуйста, не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля