№558: Проведение заседания без уведомления стороны

29.08.2014 | Просмотров: 13

В Караколе мы выиграли первую инстанцию вчистую. Там был процесс по наследуемой квартире и наша сторона (родственники вдовы хозяина квартиры) выиграла по нескольким основаниям. Самое главное, что та сторона пропустила срок исковой давности.

Суть дела такова — в свое время эта квартира по наследству перешла одному из братьев. Другой брат написал отказ от наследства, а теперь требует признать этот отказ не законным.

Они подали на вторую инстанцию, но с их стороны был прокол — они не подписали апелляционную жалобу и суд отказал им. Т.к. сроки на подачу повторно вышли, они подали кассацию в ИК обл суд.

И вот здесь начались чудеса. Нашу сторону не уведомили. И уже в день заседания звонит кто из суда и напоминает, что сегодня состоится заседание. Что делать? Не идти чревато, легко вынесут решение без нас. Решили идти с ходатайством о переносе, т.к. не было времени ознакомится с их кассацией. На месте выяснилось, что в деле имеется извещение, посланное нашей стороне, но вернувшемуся по причине отсутствия адресата. Т.е. подтверждается, что наша сторона не оповещена.

Тем не менее, несмотря на наше ходатайство, суд состоялся и вынес откровенно незаконное решение. Мы планируем подать в Верховный суд, но к сожалению на квартиру не был наложен арест и теперь они могут переоформить квартиру на себя.

Вопросы:

1. Как можно сейчас наложить арест на квартиру? Если та сторона переоформит квартиру, то будет сложнее возвращать ее.
2. В надзорной жалобе на что сделать акцент. Дело достаточно запутанное и лучше акцентировать на какие то очевидные причины или указать все?

Подписаться
Уведомить о
1 ответ юриста
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Азимов Адилет
Юрист
30.08.2014 14:09

1. По вопросу первому. Вами может быть подано заявление об обеспечении иска в суд, где о предпринятых мерах судом будет вынесено определение.

Более детально Вы можете ознакомиться в главе 14 Гражданско-процессуального кодекса КР.

2. По вопросу второму. В надзоной жалобе Вам следует сделать акцент на решении аппеляционной инстанции и указать НЕзаконность вынесении им решения. Укажите незаконность НЕ удовлетворения ходатайство об отложении суд. заседания, когда Вы не были надлежащим образом уведомлены о месте и времени суд. заседания.

Пожалуйста, не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля