№2104: Можно ли подать в суд на признание незаконным выделения земельного участка?

12.12.2014 | Просмотров: 21

В 2012 году мэрия города сулюкты дает письменное согласие на земельный участок осоо коал групп для разработки угля. А в 2014 году осоо коал групп на основании согласии мэрии получает лицензию на разработку угля, а сейчас нам нужно взять акт земельного участка для разработки угля.

Вот интересное — в 2012 мэром был Бакибеков, а в 2013 Ибрагимов, а в 2013 году Ибрагимов продал или отдал людям , как с этим разобраться?

заранее спасибо.

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Diana Aleksandrovna
Юрист
12.12.2014 17:14

Доброго времени суток!   Лицензия – это документ, отражающий разрешение на право пользование недрами, выдаваемый государственным органом по недропользованию. Т.к. у вас на руках лицензия вы можете спокойно заниматься разработкой месторождения угля, без получении гос.акта. В случае отказа вам необходимо будет взять письменный отказ с гос. органа и  обраться  с исковым заявлением в межрайонный суд, о признании права на недропользовании на основании лицензии.  Т.к. земли с полезными ископаемыми – это государственная собственность, и на разработку и пользованием недрами выдается – лицензия на определенный срок, с последующим продлением. Согласно закона КР «О недрах»: Ст. 3. Право собственности на недра Недра являются исключительной собственностью Кыргызской Республики, используются как основа жизни и деятельности народа Кыргызстана и находятся под особой охраной государства. Лицензия на право пользования недрами — документ, удостоверяющий право пользования участком недр, выдаваемый лицензионным… Подробнее »

Ekaterina Leonova
Юрист
13.12.2014 21:26

 Вы не сможете получить государственный акт на право собственности, на земельный участок. Согласно Закону о Недрах, Земельному кодексу недра могут находиться ТОЛЬКО в государственной собственности. При этом  сам участок может сдаваться только в аренду для осуществления недропользования на основании лицензии. Вам необходимо обратиться с заявлением в мэрию о предоставлении данного земельного участка во временное пользование (аренду) для осуществления недропользования, тк вы являетесь разработчиком недр на основании полученной лицензии на право недропользования. Ст. 39 Закона О недрах: Статья 39. Основания приобретения права землепользования 1. Право временного пользования земельным участком из Государственного резерва земель месторождений полезных ископаемых предоставляется уполномоченным государственным органом по реализации государственной политики по недропользованию на срок действия лицензии на право пользования недрами. 2. Право временного пользования земельными участками, не входящими в Государственный резерв земель месторождений полезных ископаемых и не являющимися… Подробнее »

Пожалуйста, не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля