№2077: Регистрация в Бишкеке или временная прописка

07.12.2014

здравствуйте уважаемые..

я с города Жалал-абада.

в данное время в Бишкеке, в течении скольких дней я могу в Бишкеке без регистрации находиться? Как получить временную прописку?

Вам ответил
14.05.2015
advocate
юрист

Добрый день!
Я являюсь иностранным гражданином ( Узбекистан).
Подскажите, пожалуйств, каким образом я могу получить регистрацию и временную прописку в городе Бишкеке при наличии своего собственного жилья?

Вам ответил
05.02.2015
advocate
юрист

Здравствуйте, можете сказать, может ли временно зарегистрированный гражданин каким — то образом влиять на владельца, предоставивщиму ему  временную регистрацию в своем владении?

 

Вам ответил
08.12.2014
Ekaterina Leonova
юрист

Вы можете пребывать в Бишкеке без регистрации по месту пребывания 45 дней, при этом без выписки с места вашей регистрации по месту жительства (прописки).

Закон КР «О внутренней миграции»

Статья 9. Обязанности граждан по регистрации места жительства и места пребывания

Каждый гражданин Кыргызской Республики обязан зарегистрироваться по месту жительства и месту пребывания в пределах Кыргызской Республики в соответствии с положениями настоящего Закона в целях обеспечения государством необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом, а также регулирования внутренней миграции.

Статья 13. Регистрационный учет граждан Кыргызской Республики по месту жительства и месту пребывания в пределах Кыргызской Республики

1. В целях регулирования внутренней миграции, обеспечения необходимых условий для реализации внутренним мигрантом (далее — гражданином) своих прав и свобод, а также исполнения им своих обязанностей перед другими гражданами Кыргызской Республики, государством и обществом устанавливается регистрационный учет гражданина по месту жительства и месту пребывания в пределах Кыргызской Республики.

2. Регистрации по месту жительства подлежат граждане, постоянно проживающие в жилом помещении на территории соответствующей административно-территориальной единицы Кыргызской Республики.

3. Регистрации по месту пребывания подлежат граждане, временно выбывшие с постоянного места жительства в другую местность на срок свыше 45 календарных дней без снятия с регистрационного учета по месту жительства.

4. За регистрацию граждан по месту жительства взимается государственная пошлина в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О государственной пошлине Кыргызской Республики».

5. Ответственными за регистрацию граждан по месту жительства и по месту пребывания являются соответствующие должностные лица уполномоченных государственных органов в сфере регистрации граждан и органов местного самоуправления.

6. Контроль за соблюдением гражданами и должностными лицами порядка регистрации и снятия граждан Кыргызской Республики с регистрационного учета по месту жительства и месту пребывания возлагается на уполномоченные государственные органы в сфере регистрации граждан и органы местного самоуправления.

Статья 14. Документы, удостоверяющие личность гражданина, необходимые для осуществления регистрационного учета

Документами, удостоверяющими личность гражданина, необходимыми для осуществления регистрационного учета, являются:

1) паспорт;

2) свидетельство о рождении — для граждан, не достигших 16-летнего возраста;

3) справка, выданная воинскими частями и военными учреждениями, — для военнослужащих;

4) военный билет — для граждан, проходящих военную службу по призыву или контракту;

5) справка об освобождении из мест лишения свободы — для граждан, освободившихся из мест лишения свободы;

6) удостоверение личности.

Статья 17. Регистрация и снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания

1. Регистрация гражданина по месту пребывания производится без снятия с регистрационного учета по месту жительства.

Гражданин, прибывший к месту пребывания (временного проживания) в жилое помещение, не являющееся его местом жительства, на срок свыше 45 календарных дней, в течение 5 рабочих дней со дня прибытия обязан обратиться в орган регистрационного учета с заявлением по установленной форме. При этом предъявляется паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина.

2. Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина по месту пребывания в жилом помещении, не являющимся его местом жительства, в тот же день по предъявлению им документов на регистрацию.

3. Физическое или юридическое лицо (домовладелец), предоставляющее гражданину для проживания принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение, обязано содействовать ему при регистрации по месту пребывания.

При смене регистрации по месту жительства (прописки)

Статья 16. Регистрация и снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства

1. Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 10 рабочих дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться в орган регистрационного учета с заявлением по установленной форме. При этом предъявляются:

1) паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина;

2) документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение или иной документ), или его надлежаще заверенная копия;

3) адресный листок выбытия в случае предварительного снятия с регистрационного учета.

2. Гражданин, имеющий на праве собственности несколько жилых помещений на территории Кыргызской Республики, регистрируется по месту жительства только в одном из них.

3. Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина по месту жительства не позднее 3 рабочих дней со дня предъявления им документов для регистрации. По заявлению гражданина орган регистрационного учета направляет извещение о перемене жительства указанным гражданином другому органу регистрационного учета, где гражданин был ранее зарегистрирован. Получив такое сообщение, орган регистрационного учета прежнего места жительства гражданина снимает его с регистрационного учета.

4. Граждане без определенного места жительства регистрируются в соответствующем органе местного самоуправления, на территории которого они проживают.

5. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях:

1) изменение места жительства — на основании заявления гражданина или на основании сообщения органа регистрационного учета, зарегистрировавшего гражданина по новому месту жительства;

2) призыв на военную службу — на основании сообщения военного комиссариата;

3) осуждение к лишению свободы — на основании вступившего в законную силу приговора суда;

4) выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда;

5) обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, или фактов неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации — на основании вступившего в законную силу решения суда.

Вам ответил
08.12.2014

Доброго времени суток!

Согласно Конституции КР ст. 25  Каждый имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в Кыргызской Республике

Войти используя ваш аккаунт