№1958: Муж выдал доверенность на продажу участка, который он получил в дар

06.12.2014 | Просмотров: 19

Мужу договором дарения подарили участок. На общие деньги мы начали строить на нем дом. Но не сказав мне, муж выдал доверенность на продажу этого участка своему знакомому и он продал ее. Хочу обратиться в суд с заявлением о признании доверенности недействительной и признания договора купли-продажи участка недействительной, у нас нет своего жилья и еще четверо несовершеннолетних детей.

Это будет правильно? Как поступить? Помогите!

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Diana Aleksandrovna
Юрист
06.12.2014 08:23

Доброго времени суток!  Вы можете обратиться в суд по месту жительства с исковым заявлением «О признание данной сделки недействительной», обосновав это тем, что ваш муж действовал не в интересах своей семьи и  своих не совершеннолетних детей.  Что данный земельный участок был дан в дар вашему супругу, по документам, но для строительства совместного жилья.   В соответствии с действующим законодательством, ст.35 Семейного кодекса КР к совместно нажитому имуществу  относится: имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.     К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности… Подробнее »

Ekaterina Leonova
Юрист
07.12.2014 17:52

По общему правилу, имущество, полученное в дар, а также в порядке наследования, считается раздельным имуществом каждого из супругов. Однако даже такое имущество может быть признано совместной собственностью супругов, если в период брака супругами совместно или отдельным супругом было осуществлено улучшение или приращение этого имущества. В данном случае, тк участок был хоть и получен в дар, но при этом в период брака на общие деньги супругов на нем началось строительство жилого дома для семьи, то данный дом, а также участок могут быть признаны совместной собственностью. Семейный кодекс КР Ст. 37. Собственность каждого из супругов 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.… Подробнее »

Пожалуйста, не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля