№1929: Как установить отцовство в гражданском браке?

01.12.2014

Женщина имеет 6 детей от гражданского брака, и хочет дать фамилию отца.

Мой вопрос как установить отцовство?

Вам ответил
01.12.2014
Chargynova Ch
Юрист

Один из вариантов установления отцовства — судебный.

Если отец не признает ребенка своим в добровольном порядке, отказывается подавать совместное заявление об установлении отцовства или не подает заявление от своего имени, когда это возможно, а также если мать ребенка (или орган опеки и попечительства) не дает согласия на установление отцовства в отношении ребенка, то установить отцовство можно только в судебном порядке

При установлении отцовства в судебном порядке рекомендуем придерживаться следующего.

 1. Подготовьте документы и обратитесь в суд.

Для установления отцовства в судебном порядке необходимо подготовить следующие документы:

— исковое заявление об установлении отцовства;

— копию свидетельства о рождении ребенка;

— квитанцию об уплате госпошлины;

— доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца.

Прежде всего, необходимо собрать доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица

Примечание. Такими доказательствами могут быть результаты генетической экспертизы; любые документы, в которых отец ребенка признает его своим (например, записки, фотографии с подписями, письма); документы, свидетельствующие об участии в воспитании или содержании ребенка, а также о ведении совместного хозяйства с матерью ребенка; свидетельские показания и другие доказательства.

Можно использовать все известные методы и средства, чтобы установить отцовство. С помощью судебно-медицинских экспертиз могут быть установлены время зачатия (судебно-гинекологическая экспертиза), способность ответчика иметь детей, наличие (отсутствие) родственной связи с ребенком (биологическая, молекулярно-генетическая экспертиза). При проведении экспертизы исследуются также медицинские документы: индивидуальная карта беременной, история родов, индивидуальная карта новорожденного 

Образцы заявлений об установлении отцовства и реквизиты для уплаты госпошлины можно взять в канцеляриях районных судов.

Иск предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика либо истца

Ходатайства о назначении генетической (иной медицинской) экспертизы, приобщении дополнительных доказательств суд удовлетворяет в ходе проведения заседания. При уклонении отца ребенка от проведения генетической экспертизы суд выносит решение на основании всех ранее представленных доказательств. При этом суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым

В случае удовлетворения иска об установлении отцовства суд принимает соответствующее решение.

2. Подготовьте необходимые документы для представления в органы ЗАГС.

Заявление об установлении отцовства на основании решения суда в простой письменной форме могут составить мать или отец ребенка, его опекун (попечитель), лицо, на иждивении которого находится ребенок, или сам совершеннолетний ребенок. Кроме того, на основании доверенности заявление может составить иное лицо.

Помимо заявления в орган ЗАГС нужно представить:

— паспорт;

— свидетельство о рождении ребенка;

— решение суда об установлении отцовства, вступившее в законную силу;

— квитанцию об уплате госпошлины

Если обратиться в орган ЗАГС через представителя по доверенности, помимо перечисленных документов нужно представить паспорт заявителя и соответствующую доверенность.

Свидетельство об установлении отцовства выдается в день обращения.

0
Вам ответил
03.12.2014
Ekaterina Leonova
Юрист

Если отец детей согласен, то вносится изменение в записи о рождении детей в ЗАГСе. Если не согласен — то возможна процедура установления отцовства в судебном порядке. Коллега выше все отлично расписала, приведу только ссылки на законодательство, на которые вы можете опираться.

Семейный кодекс КР

Статья 51. Установление происхождения ребенка

1. Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается органом записи актов гражданского состояния на основании справки о рождении, подтверждающей рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения — на основании справки, подтверждающей факт рождения ребенка, выданной врачом или другим медицинским работником, уполномоченным соответствующим органом здравоохранения или решением суда.

2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 55 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

3. Если мать ребенка заявляет, что отцом ребенка является не ее супруг (бывший супруг), отцовство в отношении ребенка устанавливается по правилам, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи или статьей 52 настоящего Кодекса.

4. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия территориального подразделения уполномоченного государственного органа по защите детей, при отсутствии такого согласия — по решению суда.

При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.

5. Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, — с согласия его опекуна или территориального подразделения уполномоченного государственного органа по защите детей.

Статья 52. Установление отцовства в судебном порядке

1. В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 51 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание как социальные, так и биологические доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

2. Женщина, не состоящая в браке и давшая согласие на искусственное оплодотворение, а также суррогатная мать не вправе обращаться в суд с требованием об установлении отцовства к мужчине, явившемуся донором половых клеток, которые применялись при использовании вспомогательных репродуктивных технологий.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля