№496: Право на наследство на внука

22.08.2014 | Просмотров: 22

Есть завещание бабушки на меня (мой отец-бабушкин сын- умер). Выясняется, что есть обязательная доля на старшего сына, который с матерью не виделся пятнадцать лет, хотя живёт, как и жила бабушка в Бишкеке) только на том основании, что он пенсионер.
Если у бабушки было два сына, значит, пенсионеру положено две трети доли от половины?
Нетрудоспособный — это пенсионер?
В чём смысл завещания, если есть обязательные доли?
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе усыновленные, а также его нетрудоспособные супруг и родители, в том числе усыновители, наследуют, независимо от содержания завещания, не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Chargynova Ch
Юрист
23.08.2014 08:24

Добрый день ! Смысл в том, что если бы вы наследовали по закону, без завещания, наследство бы делилось пополам. А тут, отделяется всего 2/3 от 50%. есть разница? 33% и 67%? Тем более, что вы наследник второй очереди, не сын, а внук. И, возможно, вы не единственный сын вашего отца… Статья 1147. Наследование по праву представления 1. Наследование по праву представления предполагает переход доли наследника по закону к его потомкам в случае его смерти до открытия наследства, причем, доля делится поровну между потомками, находящимися с представляемым наследником по закону в одинаковой степени родства. 2. При наследовании по прямой нисходящей линии право представления действует без ограничения степеней родства, а при наследовании по боковой линии право представления получают соответственно племянники (племянницы) наследодателя, представляя его родных братьев (сестер), либо двоюродные братья и сестры наследодателя,… Подробнее »

Азимов Адилет
Юрист
25.08.2014 23:07

В соответствии со ст. 18 Трудового кодекса КР, работником может быть лицо, достигшее 16 лет, поэтому такое лицо считается трудоспособным.

В отношении достижения возраста для мужчин и женщин, в связи с увеличением возраста для получения пенсии следует считать их трудоспособными до достижения возраста, с которым они вправе обратиться за получением пенсии по возрасту.

Согласно Закону КР «О государственном пенсионном социальном страховании» право на пенсию у мужчин возникает при достижении — 63 лет, т.е. с этого возраста он является нетрудоспособным.

Таким образом Ваш родственник имеет право на долю в наследстве.

Пожалуйста, не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля