№1827: Могу ли я получить второе гражданство, не отказываясь от Кыргызского?

24.11.2014 | Просмотров: 28

Просматривая законодательство о гражданстве КР статья 6 пункт 2 (Приобретение гражданином Кыргызской Республики иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Кыргызской Республик), не увидела запрета на второй паспорт. Но среди моих знакомых мнения разошлись, кто то говорит что можно и это вполне законно, а кто то говорит наоборот что нет.

Возможно ли получить второй паспорт, не отказываясь от кыргызского гражданства?

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Diana Aleksandrovna
Юрист
24.11.2014 12:31

Доброго времени суток!

Законодательством Кыргызской Республики не запрещенно иметь двойное гражданство для граждан, за исключением гос.служащих.

 

Азимов Адилет
Юрист
26.11.2014 20:05

Конституция Кыргызской Республики определяет, что «Кыргызы, проживающие за пределами Кыргызской Республики, вне зависимости от наличия гражданства другого государства, вправе получить гражданство Кыргызской Республики в упрощенном порядке», что уже означает допустимость двойного гражданства.

 

Более того наша страна является участницей «Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства», которое обеспечивает благоприятные условия для реализации своим гражданам на основе свободного волеизъявления права выбора и приобретения гражданства другой страны.

Где говорится, что «приобретение гражданства одной Стороны и выход из гражданства другой Стороны производится на основе свободного волеизъявления заинтересованных лиц«.

 

В связи с чем, отказываться гражданства Кыргызской Республики не нужно, и законодательство не обязывает этого.

 

Пожалуйста, не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля