№1799: Проверка документов, удостоверяющих личность

22.11.2014 | Просмотров: 43

Могут ли ППсники предъявить, что с собой нет документов, удостоверяющих личность? и забрать в ближайший опорный пункт для выяснения личности? Разве я должен всюду таскать с собой паспорт? если вдруг потеряешь, то потом кучу времени, сил и денег потратишь, чтобы его восстановить

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
advocate
Юрист
25.11.2014 10:40

Сотрудники милиции определенных случаях имеют право проверить у вас документы, но при условиях:

1. проверить документы может сотрудник ВД, находящийся при исполнении своих обязанностей на территории несения службы при наличии карточка маршрута. В ней указаны путь патрулирования и его протяженность, границы и центр поста, а также время несения службы.

2. документы у вас могут проверить, только если имеются достаточные основания подозревать вас в совершении преступления или административного правонарушения.

К таким основаниям относятся случаи:

— когда человек застигнут при совершении преступления или непосредственно после;

— когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут, что он совершил преступление;

— когда на подозреваемом или у него дома обнаружены явные следы преступления.

Достаточные основания могут стать поводом для задержания и доставления в отделение милиции.

Азимов Адилет
Юрист
26.11.2014 19:28

Согласно Закоку КР «Об органах внутренних дел» одними из обазанностей органов внутренних дел является: — контролировать соблюдение гражданами и должностными лицами правил паспортной системы; — исполнять законодательство Кыргызской Республики о гражданстве, миграции, въезде и выезде, по вопросам правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства.   Но имейте ввиду, что Вас имеют право задерживать лишь на 3 часа.   Более того, информирую Вас о том, что если к Вам подошел сотрудник ОВД, то у Вас есть право требовать у сотрудника ОВД предъявить служебное удостоверение. При отказе сотрудника органов внутренних дел предъявить служебное удостоверение гражданин вправе не подчиняться требованиям сотрудника органов внутренних дел. За исключением случаев при разыске лиц, совершивших преступление, скрывшихся от следствия, дознания и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, пропавших без вести, а также других лиц, розыск которых возложен на органы… Подробнее »

Пожалуйста, не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля