№466: Одностороннее повышение стоимости услуг по договору, Договор или тариф?

22.08.2014 | Просмотров: 18

— В начале 2014 года Компания и Гос.учреждение заключает договор сроком на 1 год, о предоставлении определенных услуг.
— В апреле уведомляет Компанию о повышении стоимости услуг, ссылаясь на увеличение тарифов согласно Приказу антимонопольного органа.
— Компания отказывает заключать дополнительное соглашение о повышении стоимости услуг, ссылаясь на заключенный договор и утверждая, что стоимость услуг должна оставаться до конца срока действия договора.
— Госучждение в одностороннем порядке прекращает исполнения условий договора. При этом необходимо отметить, что Госучреждение единственный субъект который может предоставить такого рода услуги.

Кто прав?

1. Компания, которая утверждает, что тариф должен быть неизменным до конца срока действия договора, так как на момент заключения договора действовали прежние тарифы на основании которых был заключен договор?

2. Госучреждение, утверждающее, что стоимость услуг должно быть увеличено, согласно измененным тарифам утвержденным уполномоченным гос. органом, с момента вынесения приказа?

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Chargynova Ch
Юрист
23.08.2014 07:54

Добрый день!

Для того, чтобы предоставить всесторонний ответ на Ваш вопрос необходимо изучить вышеуказанный договор и толко потом резюмировать. 

Но согласно обычаям делового оборота и законодательству стоимость  услуг от  государственного учереждения  (государства) могут изменены в одностороннем порядке уведомив вторую сторону заранее за 30 дней.

Азимов Адилет
Юрист
26.08.2014 00:25

Более того к договору об оказании услуг, применяются общие положения договора подряда, согласно которому:

— если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине в существенном превышении определенной приблизительно цены работы, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы.

Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре.

Пожалуйста, не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля