№1794: Земельный спор между соседями

20.11.2014

Купили дом. По документам наш участок составляет 5 соток. Стали измерять, оказалось что сосед при строительстве забора, влез на нашу территорию. Он утверждает что у него по документам 8 соток, но по архитектурным данным его участок также как и наш составляет 5 соток. Просили подвинуть забор, но безрезультатно.

Можем ли мы рассчитывать на то что выиграем, если подадим на него в суд? И вообще можем ли мы подать на него в суд? Подскажите пожалуйста как нам быть?

Заранее спасибо.

Вам ответил
20.11.2014

Доброго времени суток!

Вам необходимо написать исковое заявление  в суд, и исковому заявлению приложить гос.план, копию красной книги и заключение с гос.регистра. В даннос случае закон на вашей стороне.

  • Вам ответил
    20.11.2014
    Ekaterina Leonova
    Юрист

    Добрый день! Обратитесь сначала в районное управление департмента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество. Оставьте заявку на вызов землеустроителя, пусть измерит площадь вашего участка и участка соседа, на соответствие Гос. акту. Если имеются расхождения, он составит об этом акт и уже с этим документом можно еще раз поговорить с соседом, написать жалобу в управление Департамента, а если сосед не захочет мирно решить спор-то обращаться в суд

    Вам ответил
    26.11.2014

    Но есть еще и другой выход разрешения спора.

     

    Как Вы уже отметили выше в тех. паспорте указываются все характеристики Вашего земельного участка, что уже доказывает факт владения определенной площади.

    Также (как отметила коллега) для закрепления обратитесь в Департамент кадастра и рег. прав на недвижимое имущество, для составления дополнительного акта.

     

    После чего Вами может быть разрешен спор в гражданском и уголовном порядке.

    Гражданский порядок

    Вами подается:

    исковое заявление об истребовании имущества из чужого незаконного владения в суд по месту жительства ответчика и нахождения имущества.

    нагаторный иск об устранении нарушений права собственности, не сопряженных с лишением собственника владения, подается также по месту жительства ответчика и нахождения имущества.

     

    Уголовный порядок

    Вы можете составить Претензионное письмо, где укажите на нарушения со стороны соседа и пригрозите ему о возбуждении уголовного дела в порядке ст. 172-1. «Самовольное занятие или захват земель» Уголовного кодекса КР, что послужит рычагом давления.

    Вам ответил
    27.11.2014
    Ekaterina Leonova
    Юрист

    Добавлю еще полезной информации, думаю, вам поможет для укрепления свой позиции.

    Согласно статье 26 Закона КР «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» N 153, границы единиц недвижимого имущества могут быть фиксированными или фактическими. Фактическая граница — граница единицы недвижимого имущества (земельного участка), не закрепленная в натуре межевыми знаками установленного образца.

    Согласно пункту 18 статьи 1 Закона КР «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», фиксированная граница — граница единицы недвижимого имущества (земельного участка) в натуре, закрепленная межевыми знаками установленного образца с привязкой к капитальным зданиям и сооружениям, постоянным естественным ориентирам или к геодезическим пунктам, все поворотные точки которой имеют известные координаты.

    В пункте 2 статьи 26 Закона КР «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» указано, что фиксирование границ может проводиться по инициативе регистрационного органа или владельца права на эту единицу недвижимого имущества.

    Скорее всего, границы вашего земельного участка фактические. Вы сами можете выступить инициатором фиксирования границ, которое будет проводиться местным органом Госрегистра по вашему заявлению.

    В соответствии со статьей 26 Закона КР «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», если фиксация границ производится по заявлению заинтересованного лица или лиц, то они покрывают все затраты по фиксации границ.

    В случае несогласия с произведенной фиксацией границ, вы вправе обжаловать действия регистрационного органа в установленном законом порядке.

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля