№1541: Право на имущество в котором проживал

10.11.2014 | Просмотров: 20

Вопрос: может ли человек, претендовать на дом, в котором прожил 25 лет с женой (жена умерла)?

Дом был родителей жены.

Подписаться
Уведомить о
3 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Азимов Адилет
Юрист
11.11.2014 20:33

Вами может быть подано исковое заявление в суд о признании за Вами право собственности за жилым домом в силу приобретательной давности.

 

Гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

 

Имейте ввиду, что право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Ekaterina Leonova
Юрист
12.11.2014 10:22

Тут возникает вопрос — родители жены живы? Если да, то собственниками дома являться будут они и никакой речи о приобретательной давности идти не может, тк по приобретательной давности у вас не будет возможности защиты против собственников имущества. Если родители жены умерли, возникает вопрос — получила ли она этот дом по наследству или есть еще другие наследники, которые вступили в наследство? Если дом перешел к вашей супруге по наследству, и других наследников кроме  нее не было, то если у нее нет иных наследников первой очереди, кроме вас, вы имеете право вступить в наследство по закону как наследник первой очереди. Если ваша супруга не вступала в наследство, и других наследников ее родителей нет, только в этом случае вы можете ссылаться на приобретательную давность и подавать иск в суд о признании права собственности… Подробнее »

Азимов Адилет
Юрист
12.11.2014 15:15

Исходя из фабулы дела, видно, что никакой речи о наследовании по завещанию речи идти не может.

Более того, здесь отмечается, что дом БЫЛ родителей жены, что подразумевает исключение родителей в качестве собственников.

 

Два решения, вступать в наследство по закону (в порядке первой очереди), либо признавать по приобирательной давности.

 

 

Пожалуйста, не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля