№1450: Кто несет ответственность за возврат долга, если супруги развелись?

05.11.2014 | Просмотров: 35

Здравствуйте ! Человек брал у меня в долг деньги. Есть расписка через нотариус , сроки возврата денег вышли .

Но дело в том что они разошлись , и теперь она говорит Деньги мы вместе с мужем брали , будучи в браке , так что я верну только половину денег , половину бывший муж отдаст . хотя расписку писала она и в ней нет ни слова о муже .

так кто же из них полностью ответственен за возврат денег ?

И ещё , если у человека за собой ничего нет , каким образом суд может заставить человека вернуть долг ? Спасибо !

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Ekaterina Leonova
Юрист
05.11.2014 18:42

В этой ситуации вы вправе требовать выплаты долга полностью с этой женщины. Согласно ст. 48 Семейного кодекса КР, Статья 48. Обращение взыскания на имущество супругов 1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. 2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них. Если бы в расписке было бы указано, что займ беурт оба супруга, либо было указано прямо согласие второго супруга, вы могли бы требовать солидарной ответственности супругов. Относительно второй части вопроса о возможностях суда, вам главное подать исковое… Подробнее »

Азимов Адилет
Юрист
11.11.2014 19:34

Семейным кодексом установлено общее правило, согласно которому по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. Однако при недостаточности личного имущества одного из супругов, кредитор вправе требовать выдела доли супруга — должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

При этом необходимо учитывать, что при разделе общего имущества супругов и определения долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором между ними.

Иными словами, в случае отсутствия личного имущества у супруга-должника, кредитор может обратить взыскание на  долю в общем имуществе супругов, путем ее выделения в судебном порядке.

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x