Зачем надо сдавать ЕНД, какие штрафы и что дает добровольное декларирование

18.03.2016

1 января 2016 года стартовала кампания по сдаче Единой налоговой декларации (ЕНД). Ранее планировалось, что она будет всеобщей, то есть обязательной для всех кыргызстанцев, достигших 18 лет. На самые главные вопросы отвечает Государственная налоговая служба.

Что такое ЕНД?
Фактически это отчет за весь год. Каждый субъект сдает данные о своих доходах и расходах за 12 месяцев. Цель — информация об экономической или иной деятельности, а также о владении имуществом. Еще одна задача — борьба с коррупцией.

Кто должен сдавать ЕНД?
Все юридические лица обязаны сдать ЕНД. Также ее должны сдать госслужащие и индивидуальные предприниматели, в том числе уплачивающие налог на патентной основе. Помимо них, физические лица, имеющие транспорт, недвижимое имущество (квартиры и дома) и земельный участок (за исключением владельцев приусадебных участков), крестьянские и фермерские хозяйства.

До какого срока необходимо сдать декларацию?
Все юридические лица должны сдать декларацию до 1 марта. До 1 апреля ЕНД обязаны подать государственные служащие и другие категории физических лиц.

Какое наказание предусмотрено для не сдавших ЕНД?
За несвоевременное представление декларации будет налагаться административный штраф: для физических лиц — в размере 2 тысяч сомов, а для юридических — 5 тысяч.

Где и как можно сдать ЕНД?
Декларации представляются: юридическими лицами — по месту налоговой регистрации, а физическими — по выбору: по месту прописки или фактического проживания.
Данные можно сдавать явочным порядком, по почте заказным письмом либо в электронном виде.

Какой штраф предусмотрен за неверные данные в декларации?
Налоговые органы будут проводить проверки. За заниженные данные штраф такой же, как за несвоевременную сдачу: 5 тысяч сомов — для юридических лиц и 2 тысячи — для физических.

Ранее говорили, что сдача будет всеобщей
Нет, всеобщей не будет. Правительство и депутаты уже предложили отложить всеобщее декларирование. В первом варианте перенос на 2018 год, второй предлагает отсрочку до 2020-го. Но при этом приветствуется добровольная сдача деклараций для тех категорий граждан, которым не обязательно сдавать ЕНД.

Чем выгодна добровольная сдача ЕНД?
Лица, которым сдавать ЕНД не обязательно, могут добиться уменьшения налогооблагаемой базы, то есть доходов, с которых взимают налоги. На сколько уменьшится эта база, зависит от размера доходов.

 

Источник:
Sputnik Кыргызстан

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля