В Кыргызской Республике заработала мобильная версия Централизованного банка данных правовой информации

17.11.2015

Сегодня, 17 ноября 2015 г. в Национальном зале Министерства юстиции Кыргызской Республики состоялась презентация мобильной версии Централизованного банка данных правовой информации (ЦБД), а также интерфейса «Открытые данные» (Open Data) с участием министра юстиции Жылдыз Мамбеталиевой и программного лидера направления ПРООН «Демократическое управление» Александра Кашкарева.

Приветствуя участников презентации, министр Жылдыз Мамбеталиева сообщила, что целью запуска  бесплатной электронной базы законодательства является оперативное обеспечение граждан страны информацией о нормативных правовых актах Кыргызстана. «Отсутствие свободного доступа к правовой информации ведет к правовой безграмотности населения, которая со временем приводит к отсутствию навыков в отстаивании своих законных интересов, маргинализует население, делает его более уязвимым в современных условиях, а также создает питательную среду для развития коррупции и повышения социальной напряженности. Именно поэтому перед Министерством юстиции была поставлена задача по разработке подобного мобильного приложения для возможности доступа к Централизованному банку данных правовой информации без каких – либо ограничений», — подчеркнула министр.

До сегодняшнего дня Централизованный банк данных правовой информации функционировал только на официальном сайте Министерства юстиции. В его базе находится свыше 77 тысяч нормативных правовых актов: Законы Кыргызской Республики, Указы Президента Кыргызской Республики, Постановления Жогорку Кенеша, Правительства, а также органов местного самоуправления Кыргызской Республики.  С начала 2015 года ЦБД посетили   506 тысяч 092 компьютерных пользователей сети Internet. С внедрением мобильной версии любой пользователь мобильного телефона на базе ОС Android, а также планшетов, сможет получить бесплатную, полную, достоверную информацию о нормативных правовых актах в режиме онлайн в любом месте.

Касательно интерфейса Open Data, министр Жылдыз Мамбеталиева отметила, что принципом работы Правительства является максимальная открытость в доступе к информации. «Принимаются меры по обеспечению открытости информационных ресурсов Кыргызской Республики в правовой сфере. Система «Открытые данные позволит использовать  весь функционал ЦБД  открыто, в виде машиночитаемых данных, которые пригодны для повторного автоматического или автоматизированного использования», — сообщила министр.

«Открытые данные» и мобильное приложение ЦБД были разработаны по инициативе Министерства юстиции Кыргызской Республики в рамках проекта ПРООН и МИД Финляндии «Расширение доступа к правосудию в КР».
Программный лидер направления ПРООН «Демократическое управление» Александр Кашкарев выразил уверенность в том, что нововведение станет незаменимым источником доступа к правовой информации для гражданского общества и повысит эффективность  деятельности государственных органов.

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля