О деятельности Комиссии по отчуждению жилых домов и квартир жилищного фонда иностранным юридическим и физическим лицам на территории Кыргызской Республики за 2013 год

04.05.2015

За период с января по декабрь месяцы 2013 года на рассмотрение Комиссии по отчуждению жилых домов и квартир жилищного фонда иностранным юридическим и физическим лицам на территории Кыргызской Республики было подано 323 заявления.

Заседания Комиссии по отчуждению жилых домов и квартир жилищного фонда иностранным юридическим и физическим лицам на территории Кыргызской Республики проводились ежемесячно. Кроме того, в целях обеспечения прозрачности, заседания проходили в присутствии лиц, обратившихся с заявлениями о выдачи разрешений на отчуждение (продажа, обмен, дарение) жилых домов и квартир.

Так, по итогам рассмотрения в 2013 году 197 иностранным физическим и юридическим лицам было дано разрешение на приобретение (получение в дар) жилых домов, квартир.

В результате несоблюдения требований пункта 6 Положения об отчуждении жилых домов и квартир жилищного фонда иностранным юридическим и физическим лицам на территории Кыргызской Республики 126 заявителям было отказано в выдаче разрешений.

В соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики от 28 ноября 2013 года № 643 «О внесении изменения в постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Правил государственной регистрации прав и обременений (ограничений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 15 февраля 2011 года № 49 и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Кыргызской Республики постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Положения о комиссии по отчуждению жилых домов и квартир жилищного фонда иностранным юридическим и физическим лицам на территории Кыргызской Республики» от 15 февраля 1999 года № 82 признано утратившим силу.

На основании изложенного, иностранные физические и юридические лица вправе приобретать недвижимое имущество на территории Кыргызской Республики без разрешения.

При этом, следует отметить, что в соответствии с пунктом 3 указанного постановления, временно, до законодательного урегулирования, приостановлено отчуждение недвижимого имущества иностранным физическим и юридическим лицам на приграничных территориях, определенных Законом Кыргызской Республики «О придании особого статуса отдельным приграничным территориям Кыргызской Республики и их развитии».

Источник: сайт Министерства юстиции КР
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля