Минобороны меняет условия прохождения альтернативной службы

29.06.2021

Бишкек (АКИpress) – Министерство обороны Кыргызстана подготовило ряд поправок в закон «О всеобщей воинской обязанности граждан Кыргызской Республики, о военной и альтернативной службах».

Поправки, как считают в Минобороны, должны привести к устранению системной коррупции и улучшению качества призыва граждан на военную и альтернативную службы.

Выдержки из справки-обоснования:

В Кыргызстане установлена воинская обязанность граждан и вопросы, связанные с реализацией гражданами воинской обязанности, основания и порядок освобождения граждан от прохождения военной службы или замены ее альтернативной службой определены законом «О всеобщей воинской обязанности граждан Кыргызской Республики, о военной и альтернативной службах».

В настоящее время многие граждане призывного возраста по различным причинам находятся за пределами государства. Граждане, изъявившие желание проходить альтернативную службу, не имеют возможности проходить данную службу в связи с их отсутствием в стране или проведением призывных мероприятий в определенное время (весной, осенью).

Граждане, имеющие степень ограничения по состоянию здоровья к несению военной службы, не могут пройти срочную военную и альтернативную службы, так как данной категории граждан из года в год предоставляется отсрочка по состоянию здоровья, сроком на 6 месяцев. В связи с этим призывная комиссия не может принять окончательного решения.

При предоставлении гражданам права прохождения альтернативной службы по семейным обстоятельствам, граждане с одинаковым семейным положением имеют различные права. К примеру, если призывник из семьи, в которой, кроме призываемого, имеется четверо и более детей в возрасте до восемнадцати лет, и он является старшим из детей, ему предоставляется право на прохождение альтернативной службы, а призывник, который является единственным сыном в семье, мать которого является Матерью-героиней подлежит призыву на срочную военную службу.

Граждане, призванные на альтернативную службу по семейным обстоятельствам, зачисляются в запас первой категории, проходят сборы с приведением к военной присяге. Во многих случаях граждане, призванные на альтернативную службу по семейным обстоятельствам, оплачивают установленную сумму за альтернативную службу и не проходят сборы по различным основаниям (нахождение за пределами государства, отказ от прохождения сборов и др.). В таких случаях, служащие альтернативной службы, выслужившие срок службы не увольняются в запас, тем самым увеличивается количество служащих, состоящих на учете.

Граждане, призванные на альтернативную службу с условием выполнения общественно-полезных работ, в подавляющем своем большинстве не желают выполнять общественно-полезные работы и стараются получить справку любым другим путем, в том числе за определенное вознаграждение. Еще одной причиной невыполнения гражданами общественно-полезных работ считается внутренняя и внешняя миграция. Большинство граждан оплачивают установленную сумму за альтернативную службу при этом, не выполнив общественно-полезные работы выезжают за пределы республики. Количество данных граждан на сегодняшний день составляет около 3000 человек.

Таким образом, данная норма Закона создает условия для злоупотребления ответственными должностными лицами органов местного самоуправления и военных комиссариатов служебным положением при решении вопроса о выдаче служащим альтернативной службы соответствующей справки.

Согласно Закона, граждане мужского пола в возрасте от 18 до 25 лет, состоящие на воинском учете в районных (городских) военных комиссариатах, подлежащие призыву на срочную военную и альтернативную службы, считаются призывниками. Как показывает практика, на сегодняшний день, граждане годные к военной службе, имеющие высшее образование, подлежащие к призыву на срочную военную службу, в возрасте от 22 лет и старше оплатив 500 расчетных показателей, призываются на сборы мобилизационного резерва, т.е. на месячные сборы вместо срочной военной службы. В результате качество призываемых на срочную военную службу снижается.

Граждане, достигшие 25-летнего возраста и старше, оплатившие 250 расчетных показателей на специальный счет ведающего вопросами обороны, при получении учетно-воинских документов (военный билет) затрудняются получить отказ (уведомление) в возбуждении уголовного дела с правоохранительных органов, данный документ не имеет значимости при выдаче военного билета, данная норма Закона создает условия для злоупотребления ответственными должностными лицам правоохранительными органами.

Исходя из этого, Министерство обороны предлагает:

— Дать возможность проходить альтернативную службу гражданам находящихся за пределами государства;

— Гражданам, имеющих степень ограничение по состоянию здоровья к несению военной службы призвать на альтернативную службу;

— Для граждан, имеющих право проходить альтернативную службу по семейным обстоятельствам, добавить новые пункты, дающие право для прохождения альтернативной службы;

— Граждан, призванных на альтернативную службу с выполнением общественно-полезных работ, в случае оплаты установленной суммы (250 расчетных показателей) в полном объеме, увольнять в запас без отработки 108 часов общественно-полезных работ;

— Граждан, призванных на альтернативную службу по семейным обстоятельствам, но не прошедших сборы, зачислять в запас второй категории.

— Военнообязанным, состоящих в запасе первой категории, имеющие высшее образование, в возрасте до 30 лет предоставить возможность проходить сборы по подготовке офицеров запаса с присвоением первичного офицерского звания по запасу «лейтенант».

Принятие данного проекта Закона будет способствовать:

— исключению коррупционных проявлений при прохождении альтернативной службы;

— не допущению ущемление прав граждан, связанных с воинской обязанностью;

— решению вопроса восполнения мобилизационных ресурсов для обеспечения СЧУ ВС КР и других воинских формирований военнообязанными, согласно военно-учетным специальностям и выполнение плана комплектования войск;

— увеличению денежных поступлений в доход бюджета.

 

Источник: АКИпресс

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля