Консульский департамент МИД КР о регистрации иностранцев

27.10.2023 | Просмотров: 5891

26.10.2023, Бишкек (АКИpress) – Новое положение о порядке пребывания иностранцев в Кыргызстане касается и граждан стран ЕАЭС. Об этом сообщил сотрудник Консульского департамента Министерства иностранных дел Азамат Калысбеков в интервью АКИpress.

Он отметил, что для них установлен такой же порядок, основанный на принципе 90/180 дней. Приведено в паритетное соотношение.

«Как известно, Россия давно применяет такой принцип по отношению к нашим гражданам, и Казахстан также ввел подобный порядок. Граждане стран ЕАЭС в соответствии с нашими международными обязательствами могут приезжать в Кыргызстан и пребывать здесь 30 дней без регистрации. Однако в течение 30 дней они должны зарегистрировать свое пребывание по месту, и тогда на них не распространяется принцип 90/180», — сказал он.

Принцип 90/180 будет действовать в отношении граждан, которые приезжают в Кыргызстан, пребывают 20 дней, затем уезжают, а затем возвращаются на 15 дней и так далее, при этом они не оформляют регистрацию по месту пребывания. Таким образом, для них будет применяться расчетный период. Они могут приезжать и уезжать без ограничений и без регистрации по месту пребывания, при этом 90 дней суммируются. Если они желают находиться в стране дольше, они должны пройти регистрацию.

Принцип 90/180 работает следующим образом: 90 дней на территории республики и затем 90 дней за ее пределами.

Источник: akipress.org

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы