Как не стать жертвой Интернет-мошенников?

02.04.2016

Пользователям социальных сетей Кыргызстана начал приходить в виде личных сообщений и рассылок вирус под названием My first video.
Последствия таковы: он завладел страничкой и продолжил спам-рассылку уже без ведома пользователей.

Редакция Sputnik Кыргызстан решила вспомнить о самых массовых и «беспощадных» вирус-рассылках, которые заполонили Всемирную паутину и Кырнет.

«Любовное письмо»
Ущерб, который «червь» нанес экономике, оценивается в 10-15 миллиардов долларов. «Письмо» вошло в Книгу рекордов Гиннесса как самый разрушительный компьютерный вирус в мире. Оно было разослана на почтовые ящики в далеком 2000 году, в его теме содержалась строка «I love You» и шло приложение «LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs». В большинстве случаев пользователь открывал вложение. А вот дальше всем контактам в адресной книге Miсrosoft Outlook вирус посылал размноженную версию самого себя. В общей сложности он поразил более трех миллионов компьютеров по всему миру.

За просмотр фильмов для взрослых — штраф
Многие любят погулять по сайтам 18+, а боты-мошенники это прознали и теперь пользуются этим.
Проявление вируса таково: примерно в середине киноленты ваш гаджет блокируется, а на экране появляется яркая заставка, что вас застукала «милиция» за просмотром запрещенных материалов и вы должны заплатить штраф 2 тысячи сомов для восстановления работы вашего устройства.
При этом компьютер блокируется по-настоящему: не работают ни мышка, ни клавиатура — ничего. В таких случаях кажется, что помочь могут только находящиеся в электронном кошельке 2 тысячи сомов. Все на самом деле гораздо проще: нужно лишь отключить компьютер от сети. Деньги и репутация сохранены.

«Это спасение от старости — шок, смотреть всем!»
Каждый видел эти волшебные заголовки, всплывающие в соцсетях, и многие наверняка переходили по ссылке, ведь кто не хочет быть вечно молодым? Желающие «вечной молодости» оставляли адрес своей почты, и все — после этого огромное количество спам-рассылки в почтовом ящике, а морщин от нервов стало только больше. Вранье, а не спасение.

Высокооплачиваемая работа на дому
«Я зарабатываю 20 тысяч, сидя дома с ребенком, всего за несколько часов в Интернете!». Да-да, верим!
Вы просто принимаете участие в онлайн-опросах, за каждый из которых вам будут «платить деньги». Однако есть одно «но»: прежде чем начать, нужно купить за кругленькую сумму пособие. Видимо, чтобы правильно отвечать на вопросы.

Новый вирус маскируется под популярный браузер
Ransom32 маскируется под браузер Google Chrome. Распространяется вирус через традиционные каналы — электронную почту, вредоносные сайты. После запуска на зараженном компьютере вирус зашифровывает файлы. Завершив шифрование, он выводит на экран сообщение, что компьютер заражен.
Вирус предлагает пользователю бесплатно расшифровать один файл, чтобы убедиться в возможности восстановления данных, а еще предоставить ключи для расшифровки остальных файлов за определенное вознаграждение.

Как защититься?
Чтобы не стать жертвой интернет-мародеров, специалисты советуют создавать резервные копии данных, обновлять антивирусное программное обеспечение и операционную систему, а подозрительные письма игнорировать.

Источник: Sputnik Кыргызстан

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля