Как без владельца оформить на себя автомобиль, купленный по доверенности?

21.02.2019 | Просмотров: 13

Что делать, если найти владельца автомобиля не представляется возможным? Скажем, он не проживает по адресу, уехал за рубеж, либо его нет в живых? Можно переоформить авто на себя без его участия? Это сложно, но возможно.

Спойлер: провернуть такой трюк можно только по решению суда.

Для этого нужно доказать, что автомобиль был действительно куплен (а не угнан, например), а установить местоположение владельца никак не получается.

Главный специалист Департамента регистрации транспортных средств и водительского состава при ГРС Усеин Касмалиев рассказал «Азаттыку», как работает схема.

Зачем искать владельца?
После запуска проекта «Безопасный город» кыргызстанцы, когда-то продавшие свое авто по доверенности, взялись искать нынешних хозяев транспорта. Штрафы за нарушения ПДД будут приходить к тому лицу, на кого оформлена машина. Поэтому некоторые водители, которые покупали авто по доверенности или вообще без доверенности, решили пока не спешить с поиском владельца и переоформлением.

Но. Доверенность – это просто временное разрешение на вождение. Владельцем автомобиля остается гражданин, на которого он оформлен. Доверенность с правом отчуждения (гендоверенность) позволяет переоформить машину на нового покупателя, но многие покупатели оставляли процедуру переоформления на потом, а срок документа истек. Соответственно, законным владельцем остается человек, чья фамилия прописана в техпаспорте.

Раз владеет машиной, по закону он может в любой момент забрать авто. В случае смерти собственника, владельцем становятся его наследники, с которыми может возникнуть еще больше проблем. Чтобы не допустить этого, важно найти владельца и переоформить автомобиль на себя. А если владельца нет, придется обратиться в суд.
Как доказать, что я хозяин машины, если покупал ее без переоформления?
Нельзя просто так заявиться в суд и сказать, что владельца нет, но я хочу переоформить машину на свое имя. Придется доказывать, что никакие поиски не дают результатов, а автомобиль действительно был куплен. Необходимо предоставить любые подтверждающие покупку документы: расписку, фотографии, пригласить свидетелей. Если человек покупал авто без доверенности, доказать покупку будет еще сложнее.
Что делать, если владельца нет в живых?
По закону, новым владельцем авто становится его наследник. Придется искать его и просить переоформить машину. Если не удается найти и наследников, надо обращаться в суд.
Суд разрешил переоформить авто, но появился владелец
Если владелец объявился после вынесения судом решения и потребовал восстановить его права на автомобиль, спор опять же будет решаться в суде. Сторонам придется доказывать свою правоту.
Что после решения суда?
Если суд убедился в том, что гражданин действительно купил машину, но и не может найти ее прежнего владельца, он выносит постановление о перерегистрации авто на его имя. Далее гражданин идет в Департамент регистрации транспортных средств и водительского состава (скоро он будет преобразован в госучреждение «Унаа»), где обязаны исполнить решение суда.
Как искать владельца авто?
Самый легкий способ – через людей, которые знают владельцев. Также ГРС запустил на своем сайте сервис по поиску владельца транспортного средства.

 

 

Источник https://rus.azattyk.org/a/kyrgyzstan-auto-registration/29778488.html

 

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля