Государство незаконно взымает штрафы с иностранцев, не успевших вовремя зарегистрироваться в нашей стране

07.11.2016

Речь, в частности, идет о россиянах, прибывших в Кыргызстан и по истечению 30 дневного периода, и не вставших на учет в ГРС. Как уже ранее писали «Вести.kg» в материалах, посвященных нашим соотечественникам, имеющим двойное гражданство, с июня прошлого года за нарушение миграционного режима с них взимают штраф размером в десять тысяч сом.

Проясним ситуацию. По старым правилам, все гости с российскими паспортами, прибывшие в Кыргызстан, имели право находится на нашей территории без какой-либо регистрации 90 дней. 19 июня 2015 года было подписано соглашение между КР и РФ о порядке пребывания граждан наших стран на территории обоих государств. В статье 1.п.1 сказано, что «Граждане одной Стороны, временно пребывающие на территории другой Стороны, освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в компетентных органах Стороны пребывания в течение 30 дней». Пункт 3 той же статьи гласит, что «В случае пребывания гражданина одной Стороны на территории другой Стороны свыше 30 дней указанный гражданин обязан зарегистрироваться (встать на учет по месту пребывания) в компетентных органах Стороны пребывания в соответствии с ее законодательством».

Изучаем соглашение дальше и видим, «Статья 4.п1. Настоящее Соглашение начинает временно применяться по истечении 30 дней с даты подписания и вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу».

Обратим внимание на последние строки «о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу». Переводим на общедоступный язык и получаем следующее: любой международный документ, а именно таковым является данное соглашение подлежит обязательной ратификации парламентами обоих стран.

Нам, признаться, неведомо, поступила ли должным образом российская сторона, но то, что наш ЖК на такие шаги не пошел, впервые нам сообщила Айнура Арзыматова ссылаясь на депутата Зиядина Жамалдинова.

Новость, согласитесь, сенсационная. Коли так, то получается, что на протяжении года ГРС и прочие ведомства, ссылаясь на данное соглашение, мало того, что отказывали людям, в том числе и нашим соотечественникам с двойным гражданством в законном праве на временную регистрацию после 90 дней пребывания на территории страны (по старым правилам-ред.), так еще и штрафовало их на 10 тысяч сом.

Решив подстраховаться, «Вести.kg» проконсультировались со специалистом по конституционному законодательству Светланой Осауленко.

— Если соглашение было принято в рамках ЕАЭС, то там действуют иные процедуры. Но этот документ был подписан между двумя странами, КР и РФ, т.е. исключительно двусторонний. Соответственно, в соответствии с международным правом и нашим законодательством должен был пройти официальную ратификацию в парламенте, после которого ЖК должен был издать соответствующий закон,- прояснила собеседница ситуацию.

А было ли это сделано? С соответствующим запросом мы обратились к ряду депутатов из соответствующих комитетов на что получили стандартную отговорку «я не помню, мы много чего рассматривали». Лишь в отделе обработки и выпуска нормативно правовых актов ЖК мы смогли получить адекватный ответ.

— В 2012 году прошел ратификацию и был издан аналогичный закон в отношении Казахстана. По данному соглашению в базе данных ЖК информации нет. Возможно вопрос до сих пор находится на рассмотрении, — подтвердила наши опасения завотделом Джаныл Сулайманова.

Получается, соглашение де-факто юридической силы не имеет? На каком же основании тогда регистрационная служба выпускает новые правила, и это даже не говоря о штрафах? Думается, ответы придется ждать довольно долго. Ну а уж коли так, «Вести.kg» обращаются к профильным ведомствам с огромной просьбой разъяснить ситуацию.

Каныбек Мансуров
Источник
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля