Дважды уволенный председатель профсоюзного комитета нефтеперерабатывающего завода «Джунда» восстановлен на работе

03.08.2017 | Просмотров: 6

Дважды уволенный председатель профсоюзного комитета нефтеперерабатывающего завода «Джунда» Алмазбек Нураев восстановлен на работе.

Верховный суд Кыргызстана после трех лет судебных тяжб признал оба увольнения незаконными. Об этом сообщили в Центральном комитете Горно-металлургического профсоюза (ГМПК).

Также суд обязал руководство китайской компании выплатить среднюю зарплату за дни вынужденного прогула инженеру-экологу Нураеву. Соответствующее решение коллегия ВС КР вынесла 28 июня 2017 года.
В ГМПК отметили, что главу профкома увольняли дважды – в мае (даже без личного заявления об увольнении) и июле 2014-го. После первого увольнения его восстановили по предписанию Госэкотехинспекции и правовой инспекции профсоюзов, однако в другом отделе завода и с низкой заработной платой. Во второй раз «уволен за прогулы на несуществующей работе». На этот раз Нураева в должности восстановил суд спустя 3 года разбирательств.

По словам самого инженера-эколога, его увольняли исключительно из-за профсоюзной работы: «Во время моей работы администрация завода допускала грубейшие нарушения трудового законодательства».

«Инвестор, приходя в Кыргызстан, должен относиться с уважением к местным гражданам, работникам, чьим тяжелым и опасным трудом и добывается конечный продукт производства и соответственно обеспечивается прибыльная деятельность компании», — говорится в сообщении Центрального комитета ГМПК.

 

Источник

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля