Депутаты предлагают ввести безналичные расчеты для ТСЖ

10.03.2023 | Просмотров: 2517

Депутаты Дастан Бекешев, Жаныбек Абиров, Чингиз Айдарбеков и Эльвира Сурабалдиева разработали законопроект о вопросах домоуправления.

На заседании Жогорку Кенеша 9 марта Бекешев рассказал, что проект закона предполагает решение следующих задач:

  • внедрить безналичные расчеты при управлении домом управляющими компаниями, товариществами собственников жилья, домкомами, жилищными кооперативами и так далее;
  • сделать подотчетными доходы и расходы ТСЖ для жильцов многоэтажных домов;
  • установить сменяемость руководства домоуправления;
  • обязать органы местного самоуправления оказывать всяческую помощь в домоуправлении, а при необходимости вмешиваться в домоуправление, когда жильцы не занимаются этими вопросами.

По словам депутата, законопроект призван провести реформу в домоуправлении, чтобы восстановить доверие между жильцами многоквартирных домов и дать возможность каждому собственнику улучшать свой двор.

Бекешев отметил, что против введения безналичного расчета выступают домкомы, которые не отчитываются за собранные жителями средства.

«500 домами в Бишкеке никто не управляет. В подъездах грязно. Конечно, и без управления можно жить, но про них забудут», — добавил он.

Согласно проекту, управляющая организация или управляющий обязаны:

  • принимать обязательные платежи, взносы, расходы по управлению имуществом на банковский счет и вести расходы в безналичной форме;
  • вести прозрачный бухгалтерский учет на бумажных и электронных носителях по доходам и расходам, доступный каждому собственнику;
  • ежеквартально предоставлять собственникам отчет о деятельности, по доходам и расходам товарищества собственников жилья;
  • соблюдать бережливость и экономию денежных средств.

Для создания товарищества собственников жилья трое собственников жилых и нежилых помещений вправе образовать инициативную группу.

Инициативная группа проводит собрание, где определяется дата, время и место учредительного собрания, предварительная повестка учредительного собрания и предварительное наименование товарищества собственников жилья. Собрание инициативной группы должно быть запротоколированным с указанием фамилии, имени и отчества, адреса, телефонов собственников жилья, принимающих участие в инициативной группе.

Инициативная группа за десять дней до проведения учредительного собрания направляет письменное уведомление исполнительному органу местного самоуправления о намерении провести учредительное собрание товарищества собственников жилья, с указанием даты, времени и места проведения учредительного собрания, а также контакты всех участников инициативной группы.

Инициативная группа письменно уведомляет всех собственников о проведении учредительного собрания не позднее 10 дней до даты проведения, с указанием даты, времени, места проведения, фамилии, имени и отчества, адреса, контактов участников инициативной группы, предварительной повестки и предварительного наименования товарищества собственников жилья.

Письменное уведомление о проведении учредительного собрания должно быть вручено каждому собственнику под роспись, а в случае отсутствия собственника по месту проживания или нежелания принимать уведомление об этом делается запись в журнале уведомлений, которая ведется инициативной группой.

Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, построившее многоквартирный дом, его учредители и сотрудники не вправе быть в составе инициативной группы и входить в учредительное собрание.

Исполнительный орган местного самоуправления обязан направить на учредительное собрание сотрудника для оказания консультационно-правовой помощи при создании товарищества собственников жилья и дальнейшего взаимодействия органа местного самоуправления с товариществом собственников жилья.

Учредительное собрание правомочно, если на нем присутствуют большинство собственников жилых и нежилых помещений. Голосование может проводиться с помощью бюллетеней, поднятием руки или иным образом, определяемым собранием. В голосовании может принимать участие только один собственник жилого или нежилого помещения. Если у собственника несколько жилых или нежилых помещений в собственности, то его голос приравнивается к одному голосу.

В случае если инициативной группе не удалось собрать большинство собственников, в организации проведения учредительного собрания оказывают содействие сотрудники исполнительного органа местного самоуправления. Сотрудники органов местного самоуправления не имеют права голоса.

Отсутствие кворума очередного общего собрания товарищества собственников жилья более двух раз подряд приостанавливает деятельность товарищества собственников жилья на один год.

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, построивший многоквартирный дом, в котором создано товарищество собственников жилья, обязаны передать общее имущество собственников жилых и нежилых помещений товариществу в надлежащем качестве, а также заключить договор об обслуживании общего имущества на период гарантийного срока, составляющего не менее 5 лет.

ТСЖ вправе передать информацию о просрочке обязательных платежей, взносов и оплаты иных общих расходов в кредитное бюро в порядке, предусмотренном законодательством Кыргызской Республики и уставом товарищества собственников жилья. ТСЖ вправе начислить неустойку в случае просрочки по обязательным платежам и взносам, но не более 20% от суммы основного долга.

В случае неисполнения собственниками своих обязанностей по участию в общих расходах, товарищество собственников жилья вправе путем письменного заявления или электронного взаимодействия потребовать от государственного органа по регистрации прав на недвижимое имущество запретить отчуждение недвижимого и иного имущества собственника до погашения долга перед товариществом собственников жилья либо обратиться в суд.

Член товарищества вправе участвовать на общем собрании посредством технических средств, обеспечивающих прямую видеотрансляцию общего собрания и позволяющих участвовать в голосовании. В случае участия члена/членов ТСЖ на общем собрании с помощью видеотрансляции, в протоколе об этом делается запись. Голосование может проходить с использованием технических средств, программ для мобильных телефонов и компьютеров, а также иным удобным способом, позволяющим идентифицировать голос члена товарищества.

В результате обсуждения депутаты одобрили проект в первом чтении: 47 — за, 11 — против.

 

Источник: Kaktus.Media

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы