Что нужно делать, если подбросили наркотики

25.01.2016

Силовые структуры всего мира (а не только Кыргызстана) доказывают причастность подозреваемых к обороту наркотиков не всегда законными методами. Мы надеемся, что читатели Zanoza.kg никогда не окажутся в подобной ситуации. Однако вооружен тот, кто предупрежден. Поэтому мы попросили адвоката Искендера Афиджанова рассказать, что нужно делать задержанному, если сотрудники силовых структур Кыргызстана подбросили ему наркотические средства.

Правило 1. Потребовать адвоката

«Вы должны именно требовать адвоката, а не просить, — подчеркнул Афиджанов. — При этом нужно опасаться так называемого дежурного адвоката. Сейчас «дежурные адвокаты» встречаются все реже. Тем не менее нужно быть бдительным. Если адвокат занимает позицию силовиков и просит не злить следователя или оперуполномоченных, то это верный признак того, что перед вами «дежурный адвокат». Он может также предложить подписать бумаги и пообещать позже «вытащить» арестованного. В таких случаях надо звонить близким родственникам, чтобы они наняли хорошего адвоката.

Правило 2. Не писать никаких объяснительных

«Оперуполномоченные различными способами будут пытаться уговорить или заставить вас написать объяснительную или подписать документ. Но ни в коем случае нельзя делать это без адвоката, — советует юрист. — Оперативники могут применить пытки или обмануть задержанного, сказав, что ему якобы за такое деяние ничего не грозит. Мол, просто надо написать объяснительную, в которой будет указано, что о наркотиках арестованный знал, ему передал их знакомый и прочее. Это делать нельзя. если уже решили что-то написать, описывайте так, как было на самом деле. Не идите на поводу у силовиков. Это относится ко всем структурам: МВД, ГКНБ, ГСКН, таможня, Погранслужба КР».

Правило 3. Не подписывать никаких документов без адвоката

«Сотрудники правоохранительных органов могут сами составить документ и сказать, что вы обязаны его подписать. На самом деле вы не обязаны подписывать никакие документы. Арестованный имеет полное право отказаться от этой процедуры. Так что не подписывайте ничего без своего адвоката».


Адвокат также отметил, что в постановлении правительства есть разъяснения об ответственности граждан за хранение и сбыт по видам наркотиков.

«В постановлении указано, что уголовная ответственность за подобное деяние наступает с веса, который указан в графе «крупный размер», а административная ответственность — в графе «небольшой размер». Но это относится только к хранению наркотиков, а в случае со сбытом наркотиков административной ответственности нет, только уголовная», — пояснил адвокат Искендер Афиджанов.

 

Источник и полная версия по ссылке.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля