Аудио- и видеозапись судебных процессов как способ повышения качества отправления правосудия

04.12.2015

 Аслан Кулбаев, член рабочей группы по УПК

 

Известно, что в ходе судебных заседаний допускается немало нарушений процессуальных норм, ограничивающих права и интересы граждан, участвующих в процессе, которые в дальнейшем служат причиной необоснованных судебных решений.
Также в судебных заседаниях имеет место судейская грубость, опоздания на процессы и другие нетактичные поведения участников процесса. Так, в 2014 году из всех жалоб, поступивших в адрес акыйкатчы (омбудсмен) КР, 25% обращений граждан содержали просьбу направить представителя омбудсмена в судебные заседания, где при рассмотрении их дел нарушались права.

Минимизировать нарушения, допускаемые судами и другими участниками процесса в ходе судебного заседания, а также обеспечить полноту составления протокола судебного заседания возможно, если все судебные инстанции будут оснащены техническими средствами фиксации судебных заседаний и будет законодательно закреплено обязательное аудио- и видеопротоколирование судебных процессов. Это дисциплинирует не только судей, но и адвокатов, обвинителей и других участников и присутствующих на процессе. Кроме того, пересмотр судебного решения по жалобе (представлению) посредством воспроизведения аудио- и видеопротокола судебного заседания позволит вышестоящему суду достоверно и объективно проверить доводы, а также в случае рассмотрения дисциплинарной комиссией деятельности судьи по качеству рассмотренных дел дать объективную оценку его компетентности.

Во время судебного разбирательства секретарю судебного заседания очень трудно четко и полно отразить в протоколе весь ход процесса. Аудио- и видеопротоколирование судебных процессов исключит искажения и желания «подогнать» протокол под неправосудные судебные решения, которые могут быть при ручном протоколировании. Официальной записью судебного заседания должна считаться только техническая запись, осуществленная судом. Носитель аудио- и видеозаписи хода судебного разбирательства приобщается к делу, а также по ходатайству сторон им выдается копия аудио- и видеозаписи.

Гласность судопроизводства — один важных принципов в деятельности судов. В республике многие залы судебных заседаний не позволяют присутствовать всем желающим в открытом судебном заседании, в том числе представителям средств массовой информации. В этих случаях использование технических средств фиксации судебных заседаний позволило бы осуществлять в другом помещении здании суда трансляцию хода судебного заседания в режиме реального времени.

Следует отметить, что автоматизация судов системой аудио- и (или) видеозаписи судебных заседаний в последние годы активно внедряется в России, Казахстане, Украине и Молдове. У нас же обязательность аудио- и видеопротоколирование судебных процессов пока что предусмотрена только в проекте УПК КР, также заложена в Государственной целевой программе «Развитие судебной системы Кыргызской Республики на 2014-2017 годы».

Для оснащения всех судебных инстанций страны системой технической фиксации хода судебных заседаний, обучения секретарей судебных заседаний, выделения дополнительных штатов — IT-специалистов, ответственных за осуществление, хранение и архивирование аудио- и видеозаписи, безусловно, потребуется значительные средства. Между тем, сравнительно с такими мегапроектами, как «Безопасный город» и «Биометрическая регистрация граждан», данный проект дешевле, и при большом желании государство может реализовать его с помощью международных доноров. Поскольку внедрение в судах обязательной аудио- и видеозаписи судебных процессов дало бы реальный результат судебной реформы по укреплению независимости судебной власти, обеспечению прозрачности в работе судов и повышению качества правосудия.

Источник: http://analitika.akipress.org/news:5347

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля