№10842: Возврат долга за мать

Здравствуйте!

Моя родственница попала в непростую жизненную ситуацию, взяв на себя обязательство по выплате долга, который был на матери. Ее мама в свою очередь расписки не давала, поскольку деньги она брала не для себя, и была всего лишь промежуточным звеном между двумя сторонами. Но у человека давшего деньги, имеется запись разговора по телефону, где она подтверждает, что получила деньги в банке.

В марте, он позвонил ей и попросил выйти на улицу поговорить. Она ничего не подозревая вышла, где ее схватили 3 человека и увезли из Исыккульской области, где она проживает, в Бишкек. Позднее выяснилось что это были представители правоохранительных органов, в лице 2х опер.уполномоченных и 1 следователя. Ее посадили в обезьянник Свердл.ГУВД на 1 день, а затем перевели в ИВС на 2 дня, после чего должен был состояться суд.

В это время, дочь находилась в г.Бишкек, на заработках, поскольку у нее на руках осталась дочь 4х лет, а муж повесился. Она узнав о том что мать сидит в тюрьме, приехала на суд, где попросила мирного соглашения выплатить долг за мать. Он согласился, но выдвинул непосильные для нее требования, выплачивать каждый месяц по 20 тыс.сом до декабря 2016 года, хотя она зарабатывает всего 15 тыс.сом в месяц, а ей еще самой как то надо жить, плюс содержать дочь. Он начал угрожать тем что их всех засудит, посадит в тюрьму, после чего ей пришлось согласиться.

Она выплатила с тех пор 35 тыс.сом, попросив на работе аванс за 3 месяца. Во время последней выплаты она выплатила еще 10 тыс.сом, объяснив ему, что больше не смогла найти, после чего он начал ей угрожать тюрьмой. Она под его натиском, не выдержав всей этой ситуации попыталась покончить жизнь самоубийством, выпив таблеток, но ее вовремя спасли. Она до сих пор в больнице, пришла в сознание, но все еще не в себе.

Что можете посоветовать в данной ситуации? Можно ли как то отказаться выплачивать долг? Или хотя бы если и выплачивать, то хотя бы учитывая ее з/п, уменьшить сумму выплат?

 


Вам ответил
Сыдыков Алик
Сыдыков Алик юрист

Здравствуйте!

В дополнение к ответу коллеги: в данном случае имеет место не мошенничество, а вымогательство, предусмотренное статьей  170 Уголовоного кодекса Кырыгзской Республики.

По данному факту обратитесь с соответствующим заявлением в органы прокуратуры, которые могу принять меры в отношении сотрудников милиции, которые участвовали в вымогательстве денег. При необходимости правильного составления заявления,  Мы можем помочь оказать квалифицированную помощь.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

 

Ответ на вопрос: ‘Возврат долга за мать’ (id: 10842)
5 (100%) 1 голосов


Вам ответил
Азимов Адилет
Азимов Адилет юрист

Доброго времени суток!


Здесь есть состав мошенничества по ст. 166 УК КР, плохо что нет расписки, в таком случае, это были бы гражданские правоотношения под условия займа.

Вам необходимо найти возможность нанять адвоката, это все что можно посоветовать.


С уважением,
Адилет Азимов
Юридическая компания «Azimov&Partners»
Моб. тел: 0 (555) 51-11-31
Эл. адрес: http://adilet.azimov@gmail.com
Сайт: http://azimov.pro/

 

Ответ на вопрос: ‘Возврат долга за мать’ (id: 10842)
5 (100%) 2 голосов



Вы можете приложить ряд файлов (не обязательно), которые увидит пользователь при просмотре Вашего ответа. Если Вы хотите приложить несколько файлов, зажмите кнопку Shift или Ctrl при выборе файлов.

Вы можете дать комментарий к данному вопросу или ответу используя регистрацию на Facebook. Если у Вас есть новый вопрос, то разместите его через кнопку "Задать вопрос"


×
Входы:
Войти используя ваш аккаунт
E-mail


Пароль
Войти используя ваш аккаунт
E-mail


Пароль
Забыли пароль?