№55257: Имели ли право работники социальных служб принудительно поместить пожилого человека в учреждение социальной защиты

Имели ли право работники социальных служб принудительно поместить пожилого человека вдобавок еще и инвалида не страдающего слабоумием в учреждение социальной защиты не спросив, хочет ли он этого или нет?


 

Вам ответил
Расулжан Тахиржанович Исакжанов
Расулжан Тахиржанович Исакжанов юрист

Доброго дня, согласен с коллегой, однако если состоянию человека угрожает опасность жизни или здоровья, соцработнки обязаны поместить его в стационар, в ином случае могут нести уголовную ответственность за оставление беспомощного человека в опасности. Все зависит от ситуации. Удачи в любом случае.


16.10.2019

Ответ на вопрос: ‘Здравствуйте. Помогите разобраться с одной проблемой.’ (id: 55257)
5 (100%) 2 голосов



Вам ответил
Макаров Евгений
Макаров Евгений юрист

Добрый день!

Согласно требованиям законодательства, следует, что социальная защита лиц с ограниченными возможностями здоровья обеспечивается предоставлением социальной помощи.

В случаях необходимости (!!!) (ключевое слово) — органами социальной защиты одиноким лицам с ограниченными возможностями здоровья оказываются по месту жительства материально-бытовые услуги, в том числе по доставке продовольственных и промышленных товаров, услуги по организации питания, быта и досуга. Государство гарантирует данной категории граждан право на бесплатное социально-бытовое обслуживание в государственной системе социальных служб.

Так вот, если был Соцзащитой, (если оной была таковая) усмотрен случай, так называемой необходимости (при отсутствии у старика родственников на территории Кыргызской Республики), оные усматривается, имели на то право.

Однако, если пожилой человек не имел к этому (принудительное помещение) соответствующе выраженного согласия, то данное, как один из вариантов (при отсутствии родственников) предположительно, усматривается, как покушение на рейдерство, в случае наличия недвижимого имущества у пожилого человека.

В том случае, если престарелый человек, имеющий право на пенсионное обеспечение (получает пенсию) и не признанный в установленном законом порядке недееспособным, самостоятельно сам себя обслуживает и остро не нуждается в постоянном врачебном наблюдении, соцзащита не была вправе производить принудительное помещение данного человека в учреждение социальной защиты.

Их действия не законны.

 

За более подробной консультацией, в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

Внимание!

Осуществляется консультационный прием на бесплатной основе в понедельник с 9.00. до 12.00,  среда с 9.00. до 12.00.

Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

Адрес: г. Бишкек, ул. Московская, 164/12 (пересекает пр. Манаса)
Тел: 0551 803279

Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)      Макаров Евгений Николаевич.

 

 

 

Статья 7. Виды социальной защиты

Социальная защита лиц с ограниченными возможностями здоровья обеспечивается предоставлением социальной помощи, направленной на создание равных возможностей участия лиц с ограниченными возможностями здоровья в жизни общества. Государством гарантируются следующие виды социальной защиты:

— (утратил силу в соответствии с Законом КР от 30 декабря 2009 года № 319)

— пенсии, социальные пособия и компенсации;

— социально-бытовое обслуживание;

— обслуживание на дому;

— обслуживание в стационарных учреждениях;

— предоставление технических и специальных средств;

— все виды реабилитации;

— дополнительные социальные гарантии.

Статья 10. Социально-бытовое обслуживание

В случаях необходимости органами социальной защиты одиноким лицам с ограниченными возможностями здоровья оказываются по месту жительства материально-бытовые услуги, в том числе по доставке продовольственных и промышленных товаров, услуги по организации питания, быта и досуга.

Государство гарантирует данной категории граждан право на бесплатное социально-бытовое обслуживание в государственной системе социальных служб.

 

 

 

 

 

 

 


16.10.2019

Ответ на вопрос: ‘Здравствуйте. Помогите разобраться с одной проблемой.’ (id: 55257)
Оцените ответ юриста!




Вы можете приложить ряд файлов (не обязательно), которые увидит пользователь при просмотре Вашего ответа. Если Вы хотите приложить несколько файлов, зажмите кнопку Shift или Ctrl при выборе файлов.

Вы можете дать комментарий к данному вопросу или ответу используя регистрацию на Facebook. Если у Вас есть новый вопрос, то разместите его через кнопку "Задать вопрос"

×
Входы:
Войти используя ваш аккаунт
E-mail


Пароль
Войти используя ваш аккаунт
E-mail


Пароль
Забыли пароль?