№25695: Не платят заработную плату

Работаю в организации, второй месяц не выплачивают зп. Постоянно продлевают срок выдачи зп. Уже позвонила, сказала, что хочу забрать деньги и расторгнуть договор (при приеме на работу был подписан трудовой договор в котором сказано, что работодатель обязан выплачивать зп в срок и в полном объеме). Мне отвечают то денег нет, то просто заняты и на это у них нет времени.

Подскажите, пожалуйста, начисляется ли %, если не выплачивают зп вовремя и как добиться вообще, чтобы выплатили?



Вам ответил
Сыдыков Алик
Сыдыков Алик юрист

Здравствуйте!

Для ответа на Ваш вопрос приведу выдержку из Трудового кодекса Кыргызской Республики:

Статья 157. Сроки выплаты заработной платы

Заработная плата выплачивается не реже одного раза в месяц. Сроки выплаты заработной платы устанавливаются коллективным договором или локальными нормативными актами организации.

При совпадении дня выплаты заработной платы с выходным или праздничным днем оплата производится накануне этого дня.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится не позднее последнего дня работы. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником письменного требования о расчете.

При нарушении работодателем срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска и других выплат работодатель обязан выплатить дополнительно за каждый просроченный календарный день 0,15 процента от невыплаченной денежной суммы на день фактического расчета.

При нарушении работодателем срока выплаты расчета при увольнении работодатель обязан выплатить дополнительно за каждый просроченный календарный день 0,5 процента от невыплаченной денежной суммы на день фактического расчета.

Общая сумма процентов, указанных в частях четвертой и пятой настоящей статьи, не может превышать 200 процентов от основной суммы задолженности. Данное ограничение максимальной суммы процентов применяется только в отношении периода с момента просрочки работодателем в выплате заработной платы, оплаты отпуска и других выплат, связанных с трудовыми правоотношениями, и до предъявления работником письменного требования к работодателю об оплате просроченной суммы задолженности. После предъявления работником письменного требования к работодателю об оплате просроченной суммы задолженности ограничение максимальной суммы процентов не применяется и проценты, указанные в частях четвертой и пятой настоящей статьи, начисляются до дня фактического расчета.

Чтобы заставить выплатить заработную плату с начислениями пени за задержку Вы можете обратиться в инспекцию по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики, которая правомочная разрешать обращения граждан по указанным Вами вопросам и обязать работодателей выплачивать заработную плату в установленные Трудовым кодексом сроки.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480

Ответ на вопрос: ‘Не платят заработную плату’ (id: 25695)
5 (100%) 1 голосов



Вы можете приложить ряд файлов (не обязательно), которые увидит пользователь при просмотре Вашего ответа. Если Вы хотите приложить несколько файлов, зажмите кнопку Shift или Ctrl при выборе файлов.

Вы можете дать комментарий к данному вопросу или ответу используя регистрацию на Facebook. Если у Вас есть новый вопрос, то разместите его через кнопку "Задать вопрос"


×
Входы:
Войти используя ваш аккаунт
E-mail


Пароль
Войти используя ваш аккаунт
E-mail


Пароль
Забыли пароль?