№54542: Нарушения закона при оформлении дарения дома

Так, районным судом было установлено, что 02.06 2017 г. Р*****ова Л. И. и К*****кина.Т.Ш. заключили договор дарения части жилого дома по адресу. г Бишкек ул П*******, 9, состоящих из 81,6 м2 полезной, и 54,4 жилой площади на земельном участке мерой 388м2 находящейся в общей совместной собственности (идентификационный код. 1-03-06-****-****) по условиям которого, Р****ова Л.И. подарила принадлежащий ей на праве собственности 49/100 долей жилого дома, а К*****инаТ.Ш. приняла в дар часть вышеуказанного дома. К*****кина Т.Ш. 19.06. 2017г (в день смерти бабушки, Р******вой Л.И.) подает заявление в БГУЗРПНИ за номером: 2017113209 от 19.062017г но 21.06.2017г в результате рассмотрения документов принято решение о приостановлении регистрации на основании п.17 параграфа 4. Правила государственной регистрации прав и обременений ( ограничений) в связи с чем К******ной Т.Ш. необходимо было внести исправления в договор дарения № 138 от 02.06.2017г.

В дальнейшем нотариус Б****кова С.С. вступив в сговор с К*****ной Т.Ш. (заинтересованное лицо) нотариусом самовольно были внесены все исправления (в том числе и идентификационый код(который изменил часть подаренного дома) так-как даритель Р****ова Л. И. на тот момент умерла.19.06.2017. а изменения были внесенны с 22.06. по 07.07. 2017г. (точная дата не указанна).

На основании этих фактов Свердловский районный суд признал этот договор недействительным от 19 марта2019г. А городской суд своим решением от 11июня2019г, не придав значения таким явным нарушениям закона нотариусом. Б*****вой С.С.отменил решение суда первой инстанции.

Что прослужило причиной такого решения, остается только догадываться…


 

Вам ответил
Анна
Анна юрист

Здравствуйте!

 

В соответствии с п. 22 Инструкции «Л порядке совершения нотариальных действий нотариусами КР» нотариус по своей инициативе или по просьбе заинтересованных лиц может исправить лишь явные описки или явные арифметические иные технические ошибки, не меняющие существа удостоверенного или выданного документа. Исправления, не изменяющие содержание документа или не влияющие на условия сделки и не требующие оговорки сторонами, в конце документа или после удостоверительной надписи оговариваются («ошибочно написанное «…» не читать, написанному «…» верить, исправленному «…» верить») и подтверждаются подписью нотариуса, скрепленной его печатью.

Возможно, именно такие исправления и имели место в описанной Вами ситуации.

Чтобы дать квалифицированный ответ и оценку указанным судебным актам, необходимо тщательно проанализировать все материалы дела — сам спорный договор, исковое заявление, документы, представленные в обоснование позиций сторон, пояснения всех участвующих в деле лиц, и пр. обстоятельства. А это возможно лишь в рамках платной консультации.

 

Всего Вам доброго!
С уважением,
Анна

whatsapp: 0551 54 51 10
e-mail: familia_advocatus@mail.ru
instagram: @familia_advocatus


26.09.2019

Ответ на вопрос: ‘Нарушения закона при оформлении дарения дома’ (id: 54542)
5 (100%) 1 голосов



Вам ответил
Суюналиева Айжан
Суюналиева Айжан юрист

Добрый день,

нотариус вправе внести исправления в случаях, указанных в п.22 «Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами КР» :

«Нотариус по своей инициативе или по просьбе заинтересованных лиц может исправить лишь явные описки или явные арифметические иные технические ошибки, не меняющие существа удостоверенного или выданного документа. Исправления, не изменяющие содержание документа или не влияющие на условия сделки и не требующие оговорки сторонами, в конце документа или после удостоверительной надписи оговариваются («ошибочно написанное «…» не читать, написанному «…» верить, исправленному «…» верить») и подтверждаются подписью нотариуса, скрепленной его печатью.

При этом исправления должны быть сделаны так, чтобы все ошибочно написанное, а затем зачеркнутое можно было прочесть в первоначальном тексте.

В случае необходимости внесения в документы исправлений, не влияющих на существо документов, удостоверенных и/или засвидетельствованных и/или составленных частным нотариусом, во время его отсутствия могут быть сделаны государственным нотариусом, если документы были переданы частным нотариусом на хранение в архив государственного нотариуса по месту нахождения своего округа.

 

 


26.09.2019

Ответ на вопрос: ‘нарушения, закона.’ (id: 54542)
Оцените ответ юриста!



Вам ответил
Расулжан Тахиржанович Исакжанов
Расулжан Тахиржанович Исакжанов юрист

Доброго дня, обжалуйте решение БГС в Верховный суд в порядке кассации. Наймите адвоката, успеха в решении вопроса.


26.09.2019

Ответ на вопрос: ‘нарушения, закона.’ (id: 54542)
5 (100%) 3 голосов



Вам ответил
Сыдыков Алик
Сыдыков Алик юрист

Здравствуйте!

Вы изложили обстоятельства спорного дела и не задали вопросы, на которые Вы бы хотели получить ответ. Если не согласны с решением судебной коллегии по гражданским делам Бишкекского городского суда, можете обжаловать даннное решение в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Кыргызской Республики. Во-вторых, можете подать заявление о подделке документов и злоупотрелении со стороны нотариуса заявление в проавоохранительные органы о привлечении их к уголовной ответственности и если они будут привлечены к уголовной ответственности и данное обстоятельство также повлияет на судебный акт Верховного суда Кыргызской Республики. Совет: воспользуйтесь помощью квалифицированного юриста.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.


25.09.2019

Ответ на вопрос: ‘нарушения, закона.’ (id: 54542)
Оцените ответ юриста!




Вы можете приложить ряд файлов (не обязательно), которые увидит пользователь при просмотре Вашего ответа. Если Вы хотите приложить несколько файлов, зажмите кнопку Shift или Ctrl при выборе файлов.

Вы можете дать комментарий к данному вопросу или ответу используя регистрацию на Facebook. Если у Вас есть новый вопрос, то разместите его через кнопку "Задать вопрос"

×
Входы:
Войти используя ваш аккаунт
E-mail


Пароль
Войти используя ваш аккаунт
E-mail


Пароль
Забыли пароль?