№36596: Документы на участок в качестве залога

Здравствуйте.

Мне оставили в залог документы на земельный участок и не достроенный дом, этот участок оформлен на имя матери должника. Должник взял ген доверенность от имени матери на шесть месяцев. На основании этой доверенности она передоверила мне на три месяца. Так как должник был мне хорошо знаком, я не стал оформлять и ждал возврата денег. Уже пять месяцев прошло, должник не возвращает денег. Через месяц срок ген доверенности закончится. На имя должника нет имущества никакого. Мы составляли договор займа на три месяца на дату ген доверенности через нотариус и расписка есть. Но так как на имя должника нету имущества, не знаю что делать.

Я могу обратиться в суд: возвращением долга от имущества матери? Она знала о долге сына.



Вам ответил
Азимов Адилет
Азимов Адилет юрист

Доброго времени суток!


Согласен с коллегами, ситуация у Вас сложная, так как Вашей ошибкой было незаключение договора залога, ведь сам залог в силу закона возникает при составлении и заключении Договора залога и его регистрации в ГосРегистре.

Как правильно заметил коллега, Вы можете обратиться в суд, а потом в РУВД, или наоборот, сначала в РУВД а потом в суд, решать Вам.


 

С уважением,

Адилет Азимов
Юридическая компания «Azimov&Partners»
Моб. тел: 0 (550) 150-130, 0 (505) 150-130
Эл. адрес: adilet.azimov@gmail.com

WhatsApp: 0 (555) 51-11-31

 


11.06.2018

Ответ на вопрос: ‘Документы на участок в качестве залога’ (id: 36596)
Проголосуйте



Вам ответил
Сыдыков Алик
Сыдыков Алик юрист

Здравствуйте!

В дополнение к ответу коллеги: по всей вероятности Вы не сможете претендовать на имущество матери должника, так как, как я понял из изложенной в Вашем вопросе информации, залог никак не оформлен, а передача документов на земельный участок и недостроенный дом, тем боле не законченный и надлежаще не оформленный Вам на руки никакой юридической силы не имеет. Единственный выход: подавать в суд на взыскание долга, а в последующем,, возможно подать заявление о привлечении к уголовной ответственности должника к уголовной ответственности за неисполнение решения суда.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

 


10.06.2018

Ответ на вопрос: ‘Документы на участок в качестве залога’ (id: 36596)
Проголосуйте



Вам ответил
Мухамет уулу Бекжан
Мухамет уулу Бекжан юрист

Здравствуйте!

Вам в Вашей ситуации необходимо Вашу ситуацию привести в правовое поле т.е. предусмотренный законом КР совершить соответсвующие сделки.

С уважением, Мухамет уулу Бекжан

Контакты: 0554 51 56 30


10.06.2018

Ответ на вопрос: ‘Документы на участок в качестве залога’ (id: 36596)
Проголосуйте




Вы можете приложить ряд файлов (не обязательно), которые увидит пользователь при просмотре Вашего ответа. Если Вы хотите приложить несколько файлов, зажмите кнопку Shift или Ctrl при выборе файлов.

Вы можете дать комментарий к данному вопросу или ответу используя регистрацию на Facebook. Если у Вас есть новый вопрос, то разместите его через кнопку "Задать вопрос"

×
Входы:
Войти используя ваш аккаунт
E-mail


Пароль
Войти используя ваш аккаунт
E-mail


Пароль
Забыли пароль?