Вас остановил инспектор за то, что вы якобы не уступили дорогу пешеходу

Вас остановил инспектор за то, что вы якобы не пропустили пешехода. А что означает вообще «пропустить пешехода»? Водитель должен замедлиться или вовсе остановиться? Как доказать свою правоту? Рассказываем. 

Согласно главе №14 Правил дорожного движения КР, которая касается пешеходных переходов и остановок маршрутных транспортных средств, водитель ТС обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

Понятие «уступить дорогу (не создавать помех)» — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это вынудит пешеходов изменить направление движения или скорость.

Следовательно, если пешеход находится на нерегулируемом переходе и только начал переходить проезжую часть вдалеке от вас, а вы сможете проехать, не создавая ему помех, то смело продолжайте движение. Но лучше на всякий случай снизьте скорость: вдруг пешеход внезапно побежит. И если придется, немедленно остановитесь, чтобы пешеход мог беспрепятственно пройти.

На первый взгляд, с регулируемым переходом все просто. Если вам красный – ждите, пока загорится разрешающий сигнал. Но что делать, если вы поворачиваете, и по переходу идут пешеходы?

  1. Для начала проверьте, что пешеходы идут на свой зеленый свет. В Бишкеке сейчас много светофоров, где для них устанавливаются специальные секции.
  2. Если вы мешаете людям – тормозите. Если из-за вас им не придется останавливаться, продолжайте движение.

Запомните, если вы не создали пешеходам неудобств, вы невиновны!

Вас остановили за то, что вы не пропустили пешехода 

Если вы действительно не пропустили, тогда придется заплатить штраф в размере 1000 сомов согласно ч. 1 ст. 235 Административного кодекса КР за «несоблюдение дорожных знаков, разметки, правил обгона, маневрирования, проезда перекрестков, пешеходных переходов, расположение ТС на проезжей части дороги». Мешать пешеходам нельзя.
Но если вы не согласны с инспектором и уверяете, что не создали пешеходам неудобств, то:

  1. Попросите инспектора составить протокол.
  2. К протоколу он должен приложить все доказательства вашей вины – это может быть видеозапись с его видеорегистратора, свидетельские показания или жалоба самого пешехода о том, что ему пришлось изменить скорость или траекторию движения.
  3. Напишите в протоколе, что вы ПДД не нарушали и помеху пешеходу не создавали.

Далее в судебном порядке можно будет отстоять свою правоту, если, конечно же, у инспектора не будет достаточных доказательств вашей виновности.

Вы сбили пешехода 

Следуя порядку действий при ДТП, успокойтесь, вызывайте ГАИ и «скорую», а если пешеход серьезно пострадал, везите его в больницу или отправляйте туда на попутном транспорте. Далее оформляйте всю документацию, как положено — попросите инспектора составить протокол.

Вне зависимости от ситуации водитель будет виновен в этом ДТП, поскольку именно автомобилист управляет средством повышенной опасности. Но если есть свидетели произошедшего и запись с видеорегистратора, тогда у вас есть маленький шанс подтвердить вину пешехода и избежать наказания.

Не избежать трат 

Согласно Гражданскому кодексу КР параграфу «Обязательства вследствие причинения вреда», водитель несет ответственность за причинение вреда здоровью или жизни потерпевшего, независимо от того, кто виновник ДТП. Даже если получилось доказать, что человек сам прыгнул под колеса, водитель все равно будет вынужден оплатить лечение потерпевшему. Этим пользуются участники автоподстав. Но это очень обширная тема, она требует специального обсуждения.

Водители, будьте внимательными на дороге, не отвлекайтесь от управления! Ваша манера водить автомобиль – залог безопасности окружающих.

О. Башкирова

Источник


Добавлено 2018-10-26 00:26:02.



×
Входы:
Войти используя ваш аккаунт
E-mail


Пароль
Войти используя ваш аккаунт
E-mail


Пароль
Забыли пароль?