Принято Постановление ПКР "О вопросах регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Кыргызской Республики"

Гражданам Казахстана, которые въезжают в страну как туристы, необходимо пройти регистрацию в миграционных органах в течение 30 дней благодаря новому постановлению правительства «О вопросах регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Кыргызской Республики». Данный документ подписал премьер-министр Сооронбай Жээнбеков.

Напомним, до вступления в силу Закона «О внешней миграции» казахстанцы могли находиться без регистрации в КР 30 дней, при этом граждане Кыргызстана — только 5 дней. После нескольких лет переговоров на межправительственном уровне в Казахстане послабление на основе принципа паритета не сделали. В итоге весной уже кыргызская сторона решила установить паритет и инициировала изменения в закон о внешней миграции, который после долгих обсуждений вступил в силу 4 ноября. За это время в Казахстане успели принять закон, в соответствии с которым кыргызстанцы могут находиться в Казахстане без регистрации до 30 дней, но парламент РК его не ратифицировал к тому моменту, когда в Кыргызстане вступили в силу поправки.

После того как в Кыргызстане начался бардак со вступлением в силу изменений в закон, была создана межведомственная группа. Члены ее Zanoza.kg говорили, что для Казахстана будет действовать принцип паритета: они нам 5 дней, мы им 5 дней.

Но в подписанном постановлении срок все-таки продлили до 30 дней «с учетом наличия вступивших в установленном законном порядке в силу международных договоров».

Однако на официальном сайте МИД указывается, что для кыргызстанцев сроки регистрации по-прежнему составляют пять дней. Выходит, Казахстан со своей стороны пока не узаконил норму о регистрации в течение 30 дней. В правительстве КР также не знают, ратифицирован или нет законопроект.

Стоит отметить, что трудовые мигранты также должны пройти регистрацию в течение 30 дней. Но на это распространяются уже договоренности в рамках ЕАЭС.

Для граждан России, въезжающих в Кыргызстан, действуют аналогичные правила. То есть россияне, приезжающие в КР, проходят регистрацию в органах миграцию в 30 календарных дней.

Источник: http://zanoza.kg/349509


Добавлено 2016-12-19 19:56:12.



×
Входы:
Войти используя ваш аккаунт
E-mail


Пароль
Войдите используя ваш аккаунт в соцсетях
Войти используя ваш аккаунт
E-mail


Пароль
Забыли пароль?